Закусочный блинный торт с домашним майонезом

Могу точно сказать, что никто из ваших домочадцев или гостей не сможет остаться равнодушным к этому закусочному блинному торту. Рецепт совсем простой и не доставит хлопот, ведь вам не придется возиться со сложной начинкой. Понадобится только испечь блины и сдобрить их нежным домашним майонезом, приправленным ароматным чесноком. Как видно по пошаговым фото, приготовить майонез совсем несложно, а уж собрать торт из блинов и того проще. Такой закусочный торт придется очень кстати в Масленичную неделю, когда обычными (даже самыми вкусными!) блинчиками уже никого не удивишь и приходится проявлять фантазию, чтобы придумать что-то новенькое.

Закусочный блинный торт

Ингредиенты

для блинов:

  • молоко – 2 стакана;
  • газированная вода – 1 стакан;
  • мука – 1 ½ стакана;
  • соль – ½ ч.л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт;

для домашнего майонеза с чесноком:

  • подсолнечное масло – 180 мл;
  • яйцо – 1 шт;
  • лимон – 1 ч.л.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соль – ½ ч.л.;
  • горчица – ½ ч.л.;
  • сахар – ½ ч.л.;

для украшения:

  • семена черного кунжута – 2 ч.л.

Приготовление

Сначала испечем «коржи» для нашего закусочного торта. В этот раз я выбрала один из моих любимых рецептов блинов – на молоке и газированной воде. Благодаря минералке блинчики получаются очень воздушными, рекомендую попробовать!

В глубокую миску (в которой будет удобно использовать миксер) наливаем молоко и вбиваем яйцо.

Далее добавляем подсолнечное масло и газированную воду.

Засыпаем просеянную муку и добавляем немного соли.

Взбиваем все ингредиенты с помощью миксера до получения однородной смеси без каких-либо комочков.

Кулинарной кисточкой смазываем подсолнечным маслом холодную сковороду и ставим ее на огонь. Этот шаг необходим только перед выпеканием первого блина. Если нет специальной кисточки, можно использовать кусочек бумажного полотенца, смоченный в масле.

Выливаем ½ половника с блинной смесью в центр разогретой сковороды и быстро распределяем тесто по всей площади, слегка наклоняя и поворачивая сковородку. Жарим на среднем огне до золотистого цвета нижней стороны.

С помощью деревянной лопатки переворачиваем блин на другую сторону, обжариваем ее до готовности.

Приготовленные блины накрываем пленкой и оставляем на 5-8 минут, чтобы они стали более мягкими.

За это время приготовим «крем» для блинного торта – домашний майонез с чесноком. Для его приготовления потребуется погружной или стационарный блендер.

Берем глубокую чашу и вбиваем яйцо (оно обязательно должно быть комнатной температуры, если вы только-только достали яйцо из холодильника, можно положить его на 5-10 минут в теплую воду). Добавляем соль, сахар и горчицу. Взбиваем 3 минуты.

Не переставая взбивать, маленькой струйкой вливаем подсолнечное масло (можно заменить рафинированным оливковым маслом). Взбиваем 5 минут.

В конце добавляем сок лимона и дополнительно взбиваем еще 2 минуты до однородности.

Выдавливаем чеснок и добавляем его в готовый домашний майонез. Перемешиваем.

Если закусочный торт предназначен для праздничного застолья, можно сделать его порционным и более презентабельным. Для этого с помощью любой подручной формы с острыми краями вырезаем кружки для небольшого блинного торта. Удобно сразу вырезать их из нескольких сложенных блинов и после аккуратно рассоединить слои.

Также можно оставить блины исходного размера и приготовить один большой торт.

Тщательно смазываем каждый слой приготовленным майонезом, укладывая блины друг на друга.

Верхний блин и края торта также смазываем майонезом, а для красоты можно посыпать их семенами черного или белого кунжута.

Этот закусочный блинный торт с домашним майонезом можно подавать сразу или отправить его ненадолго в холодильник.