Яичная скорлупа: наше здоровье и красота

Многие западные кинодивы поддерживают свое здоровье и красоту, молодость и долголетие, добавляя в пищу порошок жемчуга, изобилующий содержанием кальция. А чем же мы, обычные женщины, хуже кинодив? Ведь этот замечательный минерал можно получить менее экзотическим способом, более того – в домашних условиях, из яичной скорлупы, которая является отличным источником кальция.

Яичная скорлупа: наше здоровье и красота

Методика применения проста:

  • Удобнее всего заготавливать скорлупу в процессе приготовлении блюд с большим количеством яиц, например, омлета или сдобной выпечки. Но если готовить сейчас ничего не хочется, то из желтка можно сделать восстанавливающую маску для поврежденных волос, а белок убрать в холодильник, он пригодится для безе или белкового крема.
  • Скорлупу яиц следует освободить от внутренней пленки (обязательно!), промыть в теплой воде (желательно с мылом), затем хорошенько сполоснуть. Для маленьких детей рекомендуется поместить скорлупу на 5 минут в кипящую воду.
  • Простерилизовать яичные скорлупки можно и другим способом: прокалить на горячей сковороде.
  • Измельченную в ступке скорлупу оживить соком лимона, превратив кальций в легкоусвояемое вещество – цитрат кальция.
  • Принимать во время завтрака, добавляя порошок в кашу или пюре. Дозировка: от полутора до трех граммов в сутки.

Употребление яичной скорлупы детьми и взрослыми помогает избавиться от ломкости волос и костей, кровоточивости десен, запоров, раздражительности, от бессонницы, астмы и крапивницы. Кроме того, яичная скорлупа прекрасно стимулирует кроветворную функцию нашего костного мозга.

«Скорлупотерапия» весьма полезна беременным и желательна детям от 1 до 6 лет, а также подросткам вплоть до 20 лет. Порошок из яичной скорлупы рекомендуется включать в пищевой рацион и пожилым людям – для предупреждения заболеваний позвоночника. Дважды в год следует проводить профилактику для замедления темпов роста остеопороза.

Прием скорлупы особенно показан в начале года, когда кальциевый обмен заметно замедляется.

  1. Ира

    Да, яичная скорлупа действительно содержит огромное количество кальция. Я ею лечила своего ребенка, когда у него был диатез.

    Ответить
  2. Светлана

    Спасибо, за ценный совет. Я знала, что яичная скорлупа-чистый кальций, но не знала как её употреблять в пищу, обязательно воспользуюсь.

    Ответить
  3. Эрика

    Спасибо за напоминание об этом замечательном продукте (если можно назвать его так), часто мы тратим деньги покупая в аптеке кальций, а он стоит не дешево, а яичную скорлупу просто выбрасываем! А можно же использовать ее, улучшая свое здоровье!

    Ответить
  4. Александра

    Как-то страшновато, а камни в почках?

    Ответить
    • admin

      Александра, в таком случае все же лучше проконсультироваться с врачом. Рисковать и пробовать все , что рекомендуют в Интернете — не стоит.

      Ответить
  5. Екатерина

    Я помню в детстве мама мне давала измельченую яичную скорлупу по рекомендации педиатра.

    Ответить
  6. Наталья

    =) Очень интересная статья. Я о пользе слышала, но не знала всех тонкостей, теперь сделаю все по рекомендациям в вашей статье. Ведь это действительно полезный, чистый продукт.

    Ответить
  7. Любовь

    Яичная скорлупа — это хороший источник кальция. Особенно с апельсиновым соком. =)

    Ответить
    • admin

      Надо попробовать! А я только в каши добавляю…

      Ответить
      • Любовь

        С соком апельсина или лимона настаивают в холодильнике примерно два дня порошок из мелко молотой скорлупы чисто вымытых и сваренных яиц. Получается цитрат кальция, который значительно легче усваивается. Это давний народный рецепт. =)

  8. Алевтина

    Замечательная статья.Буду советовать своим будущим мамам для сохранения зубов.

    Ответить
  9. Виталий

    Все, что говорится о необходимости в достаточном получении кальция справедливо. Вот только скорлупой яичной можно объесться и увы баланс кальция не измениться в организме. Чтобы кальций усвоился необходима довольно большая цепочка условий. Гораздо проще и эффективней воспользоваться витаминно-минеральными комплексами.

    Ответить
  10. Ирина

    Привет всем.А у меня такое извращение вкусов.Я ем яичную скорлупу в большом количестве и не молотую осталось привычка после беременности понимаю это плохо но не могу бросить их поедание.

    Ответить
    • Ольга

      Ирина, главное — не навредить себе! Все же специалисты рекомендуют есть скорлупу понемногу, исключительно в качестве порошка, и только в сочетании с другими блюдами. =)

      Ответить
    • Лена

      Вот я тоже ем яичную скорлупу после родов, огромное количество, я уже даже не знаю что с этим поделать. На сколько это вредно?

      Ответить
  11. Ирина

    Привет всем! Я помолола скорлопу, выдавила лимонный сок.У моего сына начался диатез я лечу его этим составом,краснота щечек прошла на второй день.

    Ответить
  12. Анна

    Спасибо за очень интересный, полезный и практический пост. Нужная информация.

    Ответить