Хачапури на сковороде — просто, быстро, вкусно! (Фото)

Хачапури — это блюдо традиционной грузинской кухни. Оно состоит из двух компонентов: теста и начинки. Для теста потребуется взять 2 стакана или 400 грамм муки, пару щепоток соли, полчайной ложки соды и стакан обычного несладкого йогурта, который можно, впрочем, заменить кефиром.

Хачапури на сковороде - просто, быстро, вкусно!

 Приготовление теста:

начинаем со смешивания муки с солью и содой, после чего добавляем йогурт и замешиваем тесто.

Хачапури на сковороде - просто, быстро, вкусно!

Накрыв готовое тесто слегка влажной салфеткой, дадим ему отдохнуть.

А пока займемся начинкой:

Для начинки нам понадобится 200 грамм сыра сулугуни (на замену пойдет любой другой сыр твердых сортов), 150 грамм сыра фета, полпачки творога.

Натрем сначала сыр на мелкой терке, добавив в него творог, тщательно все перемешаем.

Хачапури на сковороде - просто, быстро, вкусно!

Из сыра слепим небольшие шарики.

Хачапури на сковороде - просто, быстро, вкусно!

Возвращаемся к тесту:

Его нужно раскатать и нарезать на небольшие одинаковые кусочки.

Хачапури на сковороде - просто, быстро, вкусно!

Хачапури на сковороде - просто, быстро, вкусно!

Делаем лепешки:

Кусочки теста раскатываем в лепешки. Между двух лепешек кладем сырный шарик и хорошо скрепляем края теста.

Хачапури на сковороде - просто, быстро, вкусно!

Лепешку с начинкой нужно (как можно тоньше) раскатать скалкой.

Хачапури на сковороде - просто, быстро, вкусно!

Теперь хачапури осталось обжарить:

Для этого хорошо разогреваем сковороду, смазываем ее растительным маслом и под закрытой крышкой каждую сторону обжариваем порядка 3-х минут.

Хачапури на сковороде - просто, быстро, вкусно!

Хачапури готово. Готовые лепешки, по желанию, можно смазать с двух сторон кусочком сливочного масла. Приятного аппетита!

  1. Алина

    Спасибо за рецепт. Очень люблю хачапури и все никак не могла их приготовить, теперь точно сделаю.

    Ответить
    • admin Ольга

      Алиночка — уверена, Вам понравится!!! =)

      Ответить
  2. Venera

    Спасибо за рецепт.
    Вопрос: хачапури это только солёные лепёшки или со сладким творогом это тоже хачапури?
    И ещё: сковороду разогревать без жира и просто прокалить хачапури или, всё таки, немного жира налить на сковороду и жарить их?
    Буду благодарна за ответ.

    Ответить
    • admin Ольга

      Венера, хачапури не делают со сладким творогом.
      Сковороду надо смазывать растительным маслом (я прошу прощения, не указала в рецепте, но свою оплошность уже исправила).

      Ответить
  3. Надежда

    Действительно, очень просто и быстро. Мне нравятся такие блюда, когда не нужно тратить на приготовление много времени.

    Ответить
    • admin Ольга

      Помню, когда я первый раз напекла совсем немного штучек хачапури — мои домочадцы просили их готовить кажНый день. Если бы рецепт был не таким простым и быстрым, я вряд ли бы согласилась на их уговоры. 🙂

      Ответить
  4. UltraLight

    Спасибо за рецепт, надо будет попробовать приготовить.

    Ответить
    • admin Ольга

      Попробуйте непременно! Не разочаруетесь! 🙂

      Ответить
  5. Larisa

    Этот рецепт хачапури просто то, что я хочу и люблю! Обожаю и сыр и творог, а уж сочетание — просто *IN LOVE* АХ!

    Ответить
  6. Лара

    Это просто супер-рецепт! Их много этих рецептов, но твой больше привлекает! =)

    Ответить
  7. Лариса

    Как я обожаю хачапури! Спасибо, Оленька, за такой простой рецепт! *YAHOO*

    Ответить
    • admin Ольга

      Лариса, надеюсь Вам понравится это блюдо! *)

      Ответить
    • Лариса

      Ой, да, Оля! Уверена! Такое блюдо — не может не понравиться!

      Ответить
  8. Venera

    Спасибо за ответ, теперь всё понятно, Обязательно сделаю.
    А насчёт сладких, то вот у меня почему возник вопрос.
    Ко мне на улице несколько лет назад подошёл дядечка, по акценту и внешности — грузин. Предложил мне купить у него хачапури. Это были квадратной формы (со стороной квадрата где-то 15 см) сдобные пышки и очень хорошо пахли. А внутри был слой сладкого творога. Были очень очень вкусные. С тех пор я знала, что хачапури это как закрытые ватрушки, но только ещё вкуснее, т.к. тесто более сдобное. Значит знала неправильно, но было вкусно.

    Ответить
    • admin Ольга

      Венера, а ведь мне придется взять свои слова обратно… Получив от Вас такой ответ, я решила побродить по Инету в поисках хачапури с творогом… И, действительно, такие булочки в грузинской кухне есть! Только готовят их из сдобного слоеного теста и выпекают в духовке.

      Ответить
  9. Анна

    Ольга, добрый день! Мне очень понравился ваш рецепт. *YAHOO* Я ещё никогда не готовила сама хачапури, хотя их в семье у меня очень любят. Думала, что это очень сложно и я не справлюсь. *UNKNOWN* Но после вашего рецепта меня озарило, и теперь-то уж я точно научусь их жарить. *THUMBS UP* Вы так классно всё расписали и показали, что слепой приготовит. *ROSE* Заходите в гости, буду Вам рада.

    Ответить
    • admin Ольга

      Здравствуйте, Анна! Всегда рада Вашему появлению на моем блоге! Действительно, рецепт очень прост и быстр в приготовлении. Ну, а о вкусовых качествах и говорить нечего — это БЛАЖЕНСТВО, ммммм…! Приготовьте, уверена, что понравится и Вам, и вашим домочадцам!
      Спасибо за приглашение, непременно загляну! *)

      Ответить
  10. Venera

    Ну да, конечно, хачапури те (вкуса мне их не забыть) были выпечены в духовке, я совсем забыла это отметить.
    Я тогда хотела у этого дядечки вместе с хачапури и рецепт теста «приобрести», но он мне сказал, что жена дома печёт, а он только продавать умеет.
    Придётся мне тоже погулять по Инету и поискать, я как то об этом и не подумала. Спасибо за идею.

    Ответить
  11. Лилия

    Очень люблю хачапури, но сама ни разу не готовила, надо попробовать что ли.

    Ответить
    • Ольга

      Лиличка, попробуйте непременно — готовить легко, а кушать, ну очень смачно!!!

      Ответить
  12. Kabeiro

    У меня почему-то тесто получается до безобразия липким. приходится давать еще муки. *UNKNOWN*

    Ответить
    • Ольга

      Да, иногда приходится немного добавить муки. Главное, не переусердствовать, чтобы тесто не получилось тяжелым. Липкость немного должна присутствовать. 🙂

      Ответить
  13. Ирина

    Оленька отличный рецепт, обожаю хачапури.

    Ответить
  14. Ирина

    Никогда не пробовала хачапури, хоть и живу в регионе, где они широко распространены. А после того, как мы их испечем на сковороде, смазывать стоит сливочным маслом? Или это уже перебор? Мне кажется они суховатые так будут.

    Ответить
    • Ольга

      Да, конечно, Ирина, можно смазать маслом, если покажутся суховатыми. Это уже Ваше желание! 🙂

      Ответить
  15. Лидия

    Спасибо, Оля, так все красиво-аппетитно показали, что захотелось повторить , приготовить хачапури на сковороде !

    Ответить
    • Ольга

      Готовьте, Лидочка! Делается хачапури быстро и просто, а получается вкусно и сытно. 🙂

      Ответить
  16. юка

    Девченки, признавайтесь, кто уже готовил по этому рецепту? т.к. насколько я знаю, их готовят на сухой сковороде и смазывают маслом.

    Ответить
    • Ольга

      Юка, Вы правы, хачапури готовят на сухой сковороде (и лучше — на антипригарной). Но, т.к. я готовила на обычной чугунной сковородке — позволила себе ее слегка смазать маслом. *PARDON*

      Ответить
  17. Аноним

    Не поняла какое тесто бездрожевое или дрожжевое или из магазина

    Ответить
    • zhitiebitie.ru

      Нет, тесто не магазинное. Оно бездрожжевое, в начале рецепта указаны ингредиенты для него и их количество.

      Ответить