Вареники из картофельного теста с мясом

Если вы любите сытные вареники с мясом и картошкой, рекомендуем попробовать нашу вкусную альтернативу их классическому варианту. На вид это все те же обычные вареники, а вот по особенностям приготовления они напоминают еще и чешские картофельные кнедлики. В этом рецепте картофель добавляется не в начинку, а в тесто, поэтому оно получается нежным и очень интересным на вкус. Мясная начинка готовится как обычно: из фарша, обжаренного вместе с луком и специями. Хотя и здесь есть своя «изюминка» – мы смешаем ее с мелко натертым твердым сыром, что сделает вареники из картофельного теста еще оригинальнее и вкуснее.

Вареники из картофельного теста с мясом

Ингредиенты

для картофельного теста:

  • картофель отварной – 320 г
  • мука пшеничная – 500 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • соль – 1 ч. л.

для мясной начинки:

  • фарш (свинина и говядина) – 350 г
  • твердый сыр – 100 г
  • подсолнечное масло – 1 ½ ст. л.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • соль, черный перец, паприка, сушеный чеснок, хмели-сунели – по вкусу

Из указанного количества ингредиентов должно получиться около 65 вареников. Отваривать их все сразу совсем не обязательно, часть можно заморозить.

Приготовление

Очищенный картофель нарежьте на средние кусочки, залейте холодной водой, чтобы она полностью его закрывала и поставьте отвариваться. Когда вода закипит, сначала снимите пену, затем посолите воду. По желанию можно добавить луковицу и небольшой ломтик сельдерея, чтобы картошка получилась более ароматной. Варите до полной готовности (около 20-25 минут).

После этого достаньте лук и сельдерей, слейте воду и разомните картофель. Нужно получить максимально однородную консистенцию без каких-либо комочков.

Очищенную луковицу мелко порежьте. Поставьте сковороду на огонь и добавьте подсолнечное масло. Высыпьте лук и пассеруйте 2 минуты.

К луку добавьте фарш и обжарьте 10 минут на небольшом огне, постоянно помешивая лопаткой. Фарш лучше приготовить самостоятельно, из равных частей свинины и говядины.

Засыпьте соль и специи (у меня это черный перец, паприка, чеснок, хмели-сунели) и обжаривайте еще 3-5 минут.

Полностью остудите фарш с луком, затем смешайте его с твердым сыром, натертым на мелкой терке.

Просейте муку сквозь сито, чтобы она насытилась кислородом.

Вбейте куриное яйцо. Если оно по размеру очень маленькое, используйте два. Добавьте размятую картошку и соль. Учтите, что картофель мы солили при варке, поэтому количество соли лучше регулировать на свой вкус.

Замесите тесто такой консистенции, чтобы оно не прилипало к рукам.

Разрежьте картофельное тесто на две части. В результате получится 3 пласта (третий – из остатков двух предыдущих).

Раскатайте тесто на столешнице, не забыв посыпать ее мукой (понадобится еще примерно 50 граммов). Толщина слоя должна быть не более 4-5 мм. Бокалом с тонким ободком (таким выдавливать тесто будет намного легче) вырежьте небольшие кружки. Я использовала бокал диаметром 6 см.

На каждый кружок выложите чайной ложкой приготовленный фарш.

Аккуратно защепите края друг с другом.

Пока лепите вареники, поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите воду до кипения. Осторожно опустите часть изделий в кипяток и подождите, пока вода снова закипит, а вареники всплывут. После этого вареники из картофельного теста должны вариться около 3 минут. Если не уверены в готовности, достаньте одну штуку из кастрюли, разрежьте пополам и попробуйте, сварилось ли тесто.

Посыпьте вареники тертым твердым сыром и мелко порубленной зеленью петрушки или укропа. Подавайте их на стол горячими.