Уход за гиацинтом в домашних условиях

Гиацинты – одни из самых эффектных и ярких луковичных цветов. Их роскошные свечи ажурных соцветий словно созданы для трогательных маленьких горшочков. Аккуратные и элегантные садовые аристократы недаром считаются самыми популярными горшечными луковичными. Они способны оживить и разнообразить коллекцию комнатных растений, добавив ей женственности, благородства и очарования. При этом ухаживать за гиацинтами в домашних условиях очень просто, но все же особенности луковичных цветов накладывают свою специфику на параметры ухода.

Декоративные характеристики

Представляющий семейство Лилейных гиацинт – один из самых крохотных многолетников, высота которого не превышает 30 см, и один из самых пышноцветных.

Жесткая и плотная луковица выпускает не очень пышную розетку длинных узких листьев насыщенного темно-зеленого окраса, над которой возвышается мощный цветонос, венчающийся свечевидной или пирамидальной равномерной кистью, густо усеянной элегантными мелкими или средними, простыми воронковидными или махровыми цветками.

Палитра цветения гиацинтов, представляющая белый, розовый, красный, желтый, голубой, лиловый, сиреневый и фиолетовый цвета, сегодня расширена до тысяч вариаций самых редких оттенков, в том числе и почти черных темно-пурпурных окрасов.

Цветет это луковичное чудо около двух недель. Сроки цветения гиацинтов и в садовой, и в комнатной культуре, как правило, определяются окраской соцветий: синецветные гиацинты зацветают раньше, чем розовые, а завершают сезон желтоцветные сорта. Правда, сегодня такое деление более чем условно: гиацинты выгоняют в течение всего зимнего сезона, специально к праздникам, они открывают парад весенних первоцветов и сроки цветения значительно смещаются.

Комнатные гиацинты, как правило, представлены гибридными выносливыми сортами и культиварами гиацинта восточного.

Роль гиацинта в интерьере

В интерьере гиацинты играют роль штучных, ярких «драгоценных» акцентов, аналогов интерьерных статуэток и произведений искусства. Они притягивают взоры роскошью деталей, массивностью и пышностью аристократического по силуэтам цветения, вызывают восхищенные взоры и улыбки.

Размещать из можно в любом помещении, подходящем гиацинтам по требованиям к освещенности и температурам, но только в таких локациях, которые позволят любоваться крошечным чудом вблизи.

Гиацинты особую роль играют в зимнем интерьере, трогательными акцентами контрастируя с суровостью пейзажей за окном и вызывая эффект «ожидания чуда». Они являются полноценными комнатными предвестниками весны, скрашивают ожидание пробуждения природы и старта садового сезона.

Гиацинты нужно выращивать и выставлять в эстетичных, с любовью подобранных и украшенных горшках, они только усиливают свое влияние в окружении декора и аксессуаров.

Это идеальные растения для настольных композиций и натюрмортов, для составления сезонных инсталляций и замены классических флористических украшений. Особую роль гиацинты играют и в декоре дома на зимние праздники, в Международный женский день и на Пасху.

Требовательность растения и цикличность развития

Гиацинты, несмотря на крайнюю специфичность цикла развития и короткий период декоративности, принадлежат к самым легким в выращивании комнатным цветущим культурам.

Большую часть года гиацинт находится в периоде покоя, запасая силы на мощное цветение. В его развитии выражена стадия полного покоя, когда луковицы должны содержаться в сухости, темноте и холоде. В зависимости от желаемых сроков цветения, после периода покоя (выпускания новых ростков высотой до 2 см) гиацинты начинают обильно поливать и выставляют в светлое и теплое помещение с коротким переходным периодом, стимулируя выпускание цветоноса и листьев. После завершения цветения уход сводят на нет, цветонос и листья постепенно отсыхают, а луковица переходит в стадию покоя, формируются дочерние луковички, которые после выкапывания и завершения периода покоя станут началом нового растения.

Комнатные гиацинты на период покоя можно выкапывать с последующей просушкой или оставлять в сухом субстрате до осенней высадки в саду.

Комнатные гиацинты повторно в горшечных условиях не зацветают или выпускают очень слабые цветоносы, их чаще рассматривают как сезонные или однолетние цветы, которые необходимо заменять новыми экземплярами, выгнанными самостоятельно из сильных луковичек или приобретенными уже на стадии цветения.

Освещение и размещение

Гиацинты в домашних условиях в стадии активного роста нуждаются в рассеянном, без прямых лучей ярком освещении, которое жизненно необходимо в течение всего периода активной вегетации.

После завершения цветения гиацинты необходимо переставить в тенистое местоположение, а после полного отмирания листьев и цветоноса луковицы можно убирать на хранение в темное место. При обратной выноске на цветение после темного хранения луковицы выставляют на срок до 1 недели в притененную локацию, а затем перемещают на яркий свет.

Гиацинты прекрасно растут на подоконниках или в ярких локациях, при искусственном освещении. Это растения с коротким периодом присутствия в интерьере, о хранении или последующем использовании которых в качестве садового цветка нужно подумать во время покупки.

Гиацинты могут довольствоваться даже минимумом свободного пространства, они не боятся самого тесного соседства и с другими растениями, и с предметами интерьера и декора.

Температура и потребность в свежем воздухе

Температурные режимы и их строгое соблюдение – необходимое условие выращивания гиацинтов. Эти луковичные не принадлежат к жаролюбивым растениям, предпочитая умеренные и прохладные температуры. Оптимальным для выращивания активно растущих и цветущих гиацинтов считается диапазон температур от 17 до 20 градусов тепла, но растение способно при коррекции частоты поливов приспособиться и к другим температурам во время цветения.

С началом стадии покоя температуру понижают так же резко, как и сокращают поливы: в стадии отдыха и закладывания новых цветущих почек гиацинты должны содержаться при температуре около 5 градусов тепла.

В выставлении на свежий воздух гиацинты не нуждаются, а к сквознякам на стадии цветения крайне чувствительны. Это одни из единичных культур, которым на стадии активного развития вполне подходит сухой воздух городских квартир.

Влажность и полив

Поливы гиацинтов требуют аккуратной техники и осторожного обращения с луковицами. Как и все представители клубнелуковичных растений, гиацинты чувствительны к намоканию тканей луковицы, которое может вызвать загнивание и распространение заболеваний.

Субстрат, в котором растет гиацинт, не должен переувлажняться или пересыхать полностью, необходимо проводить медленный полив, обеспечивающий равномерное распределение влаги по земляному кому. Гиацинты поливают так, чтобы влага не попадала на листья и у основания цветоносов.

Обильный полив необходим гиацинтам с началом активной вегетации, зимой и весной. Как только заканчивается цветение, поливы для этого растения необходимо резко сократить, поливая небольшим количеством воды после полного просыхания почвы 1 раз в неделю или в 10 дней для поддержания жизнеспособности луковицы в период покоя (если луковицы не выкапывают для последующей высадки в сад).

Для полива достаточно чувствительных гиацинтов нельзя использовать холодную или слишком теплую воду: ее температура должна соответствовать температуре воздуха вокруг растения. Поливы проводят только отстоянной, мягкой водой.

Это едва ли не единственные комнатные культуры, не приветствующие повышение влажности воздуха и не нуждающиеся в опрыскивании, которое для растений, чувствительных к попаданию воды на цветки, может стать губительным.

Подкормка

Подкармливают гиацинты в период активной вегетации и после ее завершения для усиления закладки почек цветения на будущий год.

В течение цветения их подкармливают еженедельно универсальными удобрениями, а вот с началом периода покоя проводят две укрепляющие подкормки калийными или фосфорными удобрениями.

Субстрат и специфика пересадки

Субстрат для выращивания гиацинтов должен быть питательным, легким, нейтральным по кислотности, с обязательной примесью песка и других сыпких материалов. Для высадки подойдет как землесмесь для луковичных, так и любой универсальный субстрат.

Высадку луковиц проводят в любые контейнеры или небольшие кашпо с достаточно широким дренажным отверстием. Обычно для высадки одиночных луковиц подбирают горшки с диаметром, вдвое превышающим размеры самой луковицы (от края луковички до стенки или соседнего растения должно оставаться около 2-3 см свободной почвы). При высадке гиацинтов крайне важно отбирать качественные, здоровые и крупные луковицы, достаточно сильные для цветения в ограниченном количестве субстрата (диаметром от 5 см).

На дно емкости закладывают слой дренажа, прикрывая его слоем песка и заполняя субстратом на полную высоту. Луковицы устанавливают так, чтобы треть их высоты находилась над линией почвы и не допуская перекашиваний или наклонов. Почву вокруг луковиц уплотняют, после чего проводят полив и мульчируют субстрат слоем песка толщиной до 1 см.

После посадки гиацинты укореняют в течение одной-полутора недель, после чего ставят в темном и прохладном месте с редкими поливами до начала роста, затем перемещают в условия, комфортные для вегетации – в прохладные притененные на 5-7 дней, а затем в теплые и светлые.

Размножение

Размножают гиацинты отделением сформировавшихся дочерних луковичек или листовыми черенками, которые при срезании в начале цветения укореняют в крупном песке на глубине около 3 см в условиях стабильной влажности.

Распространенные проблемы

Проблемы и заболевания гиацинтов связаны с нарушениями правил ухода или цикличности развития растения:

  • слишком медленный рост или слабые цветоносы вызваны неправильным или недостаточно длинным периодом покоя, недостатком влаги;
  • пожелтение листьев может быть вызвано неправильным поливом или сквозняками;
  • истончение и высыхание листьев связано с недостаточным освещением;
  • бутоны на цветоносе могут не раскрыться при малейшем намокании;
  • цветонос может не развиться при слишком быстром переносе на теплое и светлое место.