Тыквенный кекс с изюмом и пряностями

Как собрать за одним столом любителей выпечки и поклонников тыквы? Конечно же, испечь вкусный тыквенный кекс! Никто не оставит без внимания восхитительный медовый цвет, чудесный пряный аромат и нежность этого десерта. И если вы сторонитесь рецептов с преобладанием тыквенного вкуса, здесь можете не опасаться! Тыква в этом кексе играет отнюдь не первую роль, а на кулинарную сцену, в свою очередь, выходят наши любимые пряности – имбирь, мускатный орех и корица. К тому же, тыква добавляется в тесто в виде тыквенного пюре, а значит, ее и вовсе можно не заметить, если не знать об этом.

Тыквенный кекс с изюмом

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 220 г;
  • разрыхлитель для теста – 1,5 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сухой имбирь (молотый), орех мускатный молотый, корица – по 0,5 ч.л.;
  • сахар – 100-130 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • растительное масло – 120 мл;
  • тыква – 150-180 г;
  • изюм – 50 г или по вкусу;
  • коньяк (ром) – 4 ст.л.

Как приготовить тыквенный кекс

В первую очередь подготовим тыкву для использования ее в тесте: ее необходимо очистить от довольно жесткой кожуры и тыквенных семян, нарезать кубиками.

Далее поступайте так, как вам удобно – запеките тыкву на пару (20-25 минут), в духовке (20-30 минут) или в микроволновой печи (будет достаточно 5-10 минут). Если запекаете в микроволновой печи, выделившуюся жидкость необходимо слить (и конечно же, в этом случае нельзя выкладывать тыкву на фольгу).

Любым выбранным способом необходимо довести тыквенные кубики до полной готовности, это значит, что они должны стать очень мягкими.

Пока тыква запекается, залейте промытый изюм коньяком – пусть пропитывается всеми ароматами благородного напитка. Выдержите изюм в коньяке около 15-20 минут.

Мягкая структура тыквы нам нужна для того, чтобы была возможность измельчить ее в пюре с помощью погружного блендера или в специальной чаше для взбивания коктейлей. Получившееся тыквенное пюре нужно остудить.

Займемся сухими ингредиентами: смешайте просеянную муку, наши пряности – молотые корицу, имбирь, мускатный орех, добавьте соль и разрыхлитель.

Примемся и за жидкие: яйца слегка взбиваем с обычным сахаром до слегка побелевшей массы, добавляем рафинированное (без явного запаха) подсолнечное или любое другое растительное масло. Очень удачным шагом станет замена половины порции подсолнечного масла на масло тыквенных семечек.

Если тыква вам попалась не слишком сладкая – увеличьте количество сахара.

Добавляем тыквенное пюре к жидким ингредиентам, перемешиваем.

Теперь можно соединить сухую мучную составляющую и сладкую яично-тыквенную массу. Получившееся тесто не будет слишком густым.

Добавляем в тесто набухший изюм вместе с коньяком, который остался в пиале. И снова перемешиваем, чтобы распределить изюм по всему тесту.

Осталось только перелить тесто в форму и отправить тыквенный кекс в предварительно разогретую духовку. Совсем необязательно делать из теста один большой кекс, можно запросто сформировать из него порционные кексы, разложив тесто в небольшие формочки. Время выпекания для целого кекса – 45 минут, небольших кексиков – 20-25 минут при стандартной для выпечки температуре духовки в 180-190 градусов.

После остывания тыквенный кекс можно посыпать сахарной пудрой.

Тыквенный кекс с изюмом и пряностями