Тыквенный кекс с изюмом
Как собрать за одним столом любителей выпечки и поклонников тыквы? Конечно же, испечь вкусный тыквенный кекс! Никто не оставит без внимания восхитительный медовый цвет, чудесный пряный аромат и нежность этого десерта.
Если вы сторонитесь рецептов с преобладанием тыквенного вкуса, здесь можете не опасаться. Тыква в этом кексе играет отнюдь не первую роль, а на кулинарную сцену, в свою очередь, выходят пряности – имбирь, мускатный орех и корица. К тому же, тыква добавляется в тесто в виде тыквенного пюре, а значит, ее и вовсе можно не заметить, если не знать об этом.
Ингредиенты
- пшеничная мука – 220 г
- разрыхлитель для теста – 1,5 ч.л.
- соль – 0,5 ч.л.
- сухой имбирь (молотый), орех мускатный молотый, корица – по 0,5 ч.л.
- сахар – 100-130 г
- куриное яйцо – 2 шт.
- растительное масло – 120 мл
- тыква – 150-180 г
- изюм – 50 г или по вкусу
- коньяк (ром) – 4 ст.л.
Приготовление
- В первую очередь подготовим тыкву для использования ее в тесте: ее необходимо очистить от довольно жесткой кожуры и тыквенных семян, нарезать кубиками.
- Далее поступайте так, как вам удобно – запеките тыкву на пару (20-25 минут), в духовке (20-30 минут) или в микроволновой печи (будет достаточно 5-10 минут). Если запекаете в микроволновой печи, выделившуюся жидкость необходимо слить (и конечно же, в этом случае нельзя выкладывать тыкву на фольгу).
- Любым выбранным способом необходимо довести тыквенные кубики до полной готовности, это значит, что они должны стать очень мягкими.
- Пока тыква запекается, залейте промытый изюм коньяком – пусть пропитывается всеми ароматами благородного напитка. Выдержите изюм в коньяке около 15-20 минут.
- Мягкая структура тыквы нам нужна для того, чтобы была возможность измельчить ее в пюре с помощью погружного блендера или в специальной чаше для взбивания коктейлей. Получившееся тыквенное пюре нужно остудить.
- Займемся сухими ингредиентами: смешайте просеянную муку, наши пряности – молотые корицу, имбирь, мускатный орех, добавьте соль и разрыхлитель.
- Примемся и за жидкие: яйца слегка взбиваем с обычным сахаром до слегка побелевшей массы, добавляем рафинированное (без явного запаха) подсолнечное или любое другое растительное масло. Очень удачным шагом станет замена половины порции подсолнечного масла на масло тыквенных семечек.
- Если тыква вам попалась не слишком сладкая – увеличьте количество сахара.
- Добавляем тыквенное пюре к жидким ингредиентам, перемешиваем.
- Теперь можно соединить сухую мучную составляющую и сладкую яично-тыквенную массу. Получившееся тесто не будет слишком густым.
- Добавляем в тесто набухший изюм вместе с коньяком, который остался в пиале. И снова перемешиваем, чтобы распределить изюм по всему тесту.
- Осталось только перелить тесто в форму и отправить тыквенный кекс в предварительно разогретую духовку. Совсем необязательно делать из теста один большой кекс, можно запросто сформировать из него порционные кексы, разложив тесто в небольшие формочки.
- Время выпекания для целого кекса – 45 минут, небольших кексиков – 20-25 минут при стандартной для выпечки температуре духовки в 180-190 градусов.
- После остывания тыквенный кекс можно посыпать сахарной пудрой.
Также рекомендуем