Тефтели с булгуром

Когда надоедают привычные блюда, можно заменить в них всего лишь какой-то один ингредиент и получить вроде бы и хорошо знакомый результат, но с новыми вкусовыми нотками. Предлагаем поэкспериментировать с тефтелями: вместо традиционного риса мясной фарш смешаем с дробленой пшеницей золотистого цвета – булгуром. Он не разваривается до вязкого состояния, его крупинки держат форму, рассыпчаты и при этом нежны как в салатах типа табуле, супах, плове, так и в начинке или панировке. Благодаря этому в булгуре можно обвалять и сами тефтели для получения аппетитной корочки. А чтобы тефтели с булгуром получились особенно нежными и ароматными, мы запечем их в духовке в простейшем томатном соусе.

Тефтели с булгуром

Ингредиенты

  • говяжий фарш – 600 г
  • крупное яйцо – 1 шт.
  • булгур – 100 г
  • лук – 1/2 шт.
  • чеснок – 1-2 зубч.
  • чили – 1 стручок
  • тимьян – 3-5 веток
  • растительное масло, томатная паста – по 2-3 ст. л.
  • соль, перец, зелень

Приготовление

Примерно половину булгура (50 г) высыпаем к мясному фаршу, вбиваем к нему яйцо и все вместе перемешиваем.

Для сочности добавляем большую горсть мелко нашинкованного репчатого лука, а также черный перец крупного помола, соль, измельченные чеснок, зелень, листья пряного тимьяна. Снова размешиваем компоненты, затем однородную массу отбиваем для лучшей пластичности фарша.

Влажными или смоченными в растительном масле ладонями скатываем шары-заготовки одинакового размера. Следующий шаг – панировка. Высыпаем оставшийся булгур на тарелку или разделочную доску и обкатываем в нем тефтели, следя за тем, чтобы он равномерно покрыл заготовки, не оставляя пробелов.

Перекладываем тефтели в просторную огнеупорную емкость, выкладывая их одним слоем.

Заливаем почти доверху кипятком, смешанным с томатной пастой, ложкой-другой растительного масла и любыми специями. В идеале, кипяток лучше заменить говяжьим бульоном.

Дополняем тимьяном, чесноком, укладываем сверху стручок чили и отправляем в раскаленную до максимума духовку. Держим примерно 40 минут при температуре 180 градусов. Соус будет выпариваться, пропитывая тефтели с булгуром вкусными ароматами.

Подаем готовые аппетитные тефтели как самостоятельное блюдо или с пюре, овощным ассорти.

Тефтели с булгуром, запеченные в духовке