Советы для здоровой диеты: какая кожура полезнее мякоти?

Каждому из нас еще с детства не раз приходилось слышать о том, что с овощей и фруктов нужно снимать кожуру. Основными доводами при этом чаще всего выступают: «так вкуснее» или, куда более распространённое — «кожура вредна». Причём, искомая эфемерная «вредность» в большинстве случаев не подвергается и толике сомнений.

А зря, ведь для большинства овощей и фруктов будет справедливым утверждение о том, что кожура полезнее мякоти. Например:

ЯБЛОКИ

Советы для здоровой диеты: кожура полезнее мякоти?

Уже давно ни для кого не секрет, что в кожуре яблока содержится втрое больше витаминов и минералов, чем в мякоти. Но не все знают, что именно в яблочной кожуре содержится уникальный набор антиоксидантов, борющихся с раком печени, груди и кишечника.

КИВИ

Советы для здоровой диеты: кожура полезнее мякоти?

Кожура киви издавна известна своими антисептическими свойствами, что делает её незаменимым помощником в борьбе с желудочными и кишечными бактериальными инфекциями. Кроме того, в ней содержится вдвое больше антиоксидантов, чем в мякоти.

МОЛОДОЙ КАРТОФЕЛЬ

Советы для здоровой диеты: кожура полезнее мякоти?

В кожуре всего одного клубня картофеля содержится более половины дневной нормы витамина С, клетчатки, калия, железа и цинка. Если хочешь сохранить все питательные вещества — жарить, запекать и употреблять в пищу картофель нужно без предварительной очистки.

БАНАНЫ

Советы для здоровой диеты: кожура полезнее мякоти?

Кожура бананов богата полезным для глаз — лютеином, и способствующим повышению настроения — триптофаном. К тому же, коктейль из бананов, взбитых целиком (с кожурой) с молоком и мороженным, обладает гораздо более насыщенным и приятным вкусом, нежели всем привычный коктейль из очищенных бананов.

  1. Ольга

    О пользе кожуры из яблок я знала и никогда не чищу яблоки. Кожура картофеля, конечно, полезна, но только в том случае, если картофель домашний без всяких пестицидов и химикатов. Я молодой картофель никогда не чищу, даже вареный ем с кожурой. Причем, это не только полезно, но и вкусно!
    А вот есть банановую кожуру — что то не хочется:)

    Ответить
    • admin Ольга

      Я тоже не решусь, наверное, есть банановую кожуру, но вот использовать ее в коктейле я уже попробовала. И, мне очень понравился вкус!

      Ответить
  2. Елена

    Никогда не ела бананы с кожурой, как-то даже удивительно это слышать, ведь и обезьяны ее выкидывают… А вот картошечку молодую запеченую с кожурой — обожаю.

    Ответить
    • admin Ольга

      Елена, а попробуйте сделать коктейль… мне, например, очень понравился вкус — более свежий и насыщенный, чем просто с мякотью банана…

      Ответить
  3. Любовь

    А я все эти фрукты чищу! Задумалась после статьи. Киви все не смогу съесть с кожурой, а с бананом разве что только коктейль.

    Ответить
    • admin Ольга

      Люба, я пробовала коктейль с добавлением кожуры банана — необычно, но очень свежо!

      Ответить
  4. Лариса

    Яблоки ем с кожурой, но правда только летом и дачные, зимой все-таки их обрабатывают химсоставом, чтобы лучше хранились. А вот киви и банан с кожурой есть не пробовала.

    Ответить
  5. Просто ЖЕНЩИНА

    Интересный пост! Спасибо за такие замечательные советы. До прочтения Вашей статьи о некоторых я даже не догадывалась!

    Ответить
  6. Sasha

    Банановую кожуру есть бы не рискнула), а в целом полностью согласна….в кожуре и правда много витаминов

    Ответить
  7. Кира

    Интересно!

    Ответить
  8. Елена

    Учитывая то, что везутся они сюда еще зелеными, а дозревают за сутки, есть банановую кожуру может только самоубийца!!!! Может там и куча витаминов, но только в странах, где эти бананы растут!

    Ответить
  9. Елена

    Не знала, что можно есть кожуру бананов. Удивили

    Ответить
    • admin Ольга

      Елена, я не утверждаю, что можно есть кожуру бананов. Я лишь констатирую факт наличия в них полезных веществ. А, стоит есть или нет — это решать Вам!

      Ответить
  10. Larisa

    Оля, вот все верно, но картошку то опыляют, и от вредителей спасают, а кожура накопляет пестициды — так что, по любому, лучше очищать…

    Ответить
    • admin

      Верно, Лариса! *OK* Купленные в супермаркетах или на рынке привозные овощи и фрукты наверное не следует есть с кожурой. :-! А, если есть 100%-ная уверенность, что плоды выращены на приусадебных участках без применения химикатов — то ЕСТЬ не только можно, но и НУЖНО! 😉

      Ответить
  11. Жанна

    Как правильно есть киви с кожурой?

    Ответить
    • Ольга

      Жанна, я разместила видео о киви. Посмотрите, пожалуйста, в нем ответ на Ваш вопрос. 🙂

      Ответить