Сливочно-грибной соус из шампиньонов

Нежный сливочно-грибной соус улучшает вкус даже самых простых блюд. Его подают с котлетами и тефтелями, блюдами из курицы, он хорошо сочетается со спагетти, картофелем, гречкой и овощными запеканками. И это только самые популярные варианты! Проще всего приготовить грибной соус из шампиньонов, их всегда можно найти в продаже и готовятся они быстро. Рецепт такого соуса совсем не сложный, ведь шампиньоны не требуют какой-то специальной обработки, в отличие от свежих лесных грибов, с подготовкой и варкой которых пришлось бы повозиться. И конечно же, со сливками блюдо будет гораздо вкуснее, хотя их вполне можно заменить и сметаной. В любом случае получится необычайно нежный грибной соус с изысканным вкусом и пряным ароматом благодаря наличию в нем душистых специй.

Грибной соус из шампиньонов

Ингредиенты

  • шампиньоны – 350 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • мука – 1 ½ ст. л.
  • сливки 10% – 200 мл
  • вода – 200 мл (или овощной бульон)
  • соль, паприка, черный молотый перец, хмели-сунели – по вкусу
  • душистый перец – 3 шт.
  • гвоздика – 3-4 шт.
  • растительное масло – 2-3 ст. л.

Как приготовить грибной соус из шампиньонов

Репчатый лук очистите от шелухи и разрежьте лук пополам. Затем нарежьте мелкими кубиками, чтобы в соусе он практически не ощущался, но вместе с тем присутствовал его характерный аромат и вкус. Разогрейте растительное масло в сотейнике и выложите порезанный лук. Пассеруйте несколько минут до прозрачности.

С грибов удалите загрязнения, срежьте кончики ножек и удалите пленки со шляпок, если шампиньоны уже полежали несколько дней в холодильнике. Если же шампиньоны свежие, удалять пленки не надо. Быстро промойте грибы в проточной воде и выложите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Мелко порежьте шампиньоны. Если кусочки будут большими, получится не соус, а скорее, грибная подлива.

Далее засыпьте шампиньоны в сотейник к луку и накройте крышкой. Чтобы грибы быстрее пустили сок, периодически их помешивайте.

Так должны выглядеть шампиньоны после того, как они будут тушиться на медленном огне в течение 15-20 минут.

Через 20 минут добавьте пшеничную муку.

Быстро перемешайте грибы и муку.

Сразу влейте кипяток или овощной бульон, если он у вас есть.

Перемешайте до полного растворения мучных комочков, чтобы грибной соус получился однородным. Проварите еще 5 минут, не забывая постоянно помешивать.

Всыпьте соль и специи, у меня это черный молотый перец, паприка и хмели-сунели. Добавьте душистый перец и гвоздику (они придадут соусу глубокий сильный аромат и жгучий вкус).

Влейте сливки в сотейник, перемешайте.

Проварите еще 3-5 минут, чтобы сливки схватились с остальными продуктами, а грибной соус загустел и приобрел шелковистую плотную структуру.

Снимите блюдо с плиты и дайте ему настояться несколько минут под крышкой.

Подавайте соус теплым в отдельной посуде (соуснике).

Грибной соус со сливками

Соус из шампиньонов можно хранить несколько дней в холодильнике. Если при хранении соус загустел, разбавьте его молоком, после чего обязательно прокипятите 2-3 минуты на огне.