Скумбрия, тушеная с овощами
Этот рецепт скумбрии, тушеной вместе с овощами хорош своей универсальностью: овощи подойдут практически любые. В этот раз я выбрала стручковую фасоль и зеленый горошек, которые очень гармонично соединились с рыбой и морковью. Каждый ингредиент выгодно подчеркнул вкус другого и в результате получилось необычайно нежное и ароматное блюдо.
Также можно использовать болгарский перец, помидоры, кабачки. И даже если потушить скумбрию только с морковью и луком – все равно будет вкусно.
Главным секретом блюда является то, что скумбрия с овощами хоть и готовятся вместе, в одной посуде, но по разным технологиям: рыба на овощной подушке – на пару, а овощи тушатся в бульоне. И конечно не обошлось и без разнообразных специй, которые добавили свой аромат и сделали вкус более ярким и насыщенным.
Ингредиенты
- скумбрия – 1 шт. (450 г)
- спаржевая фасоль, горох (замороженная смесь) – 200 г
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- лимон – ½ шт.
- перец чили – ¼ шт.
- зелень петрушки – 4-6 веточек
- растительное масло – 3 ст. л.
- гвоздика – 2 шт.
- душистый перец – 3 шт.
- красный и черный перец, соль – по вкусу
- кориандр – ½ ч. л.
- сухой чеснок (порошок) – ½ ч. л.
Приготовление
- Если скумбрия замороженная, предварительно ее нужно разморозить. Разделайте рыбу: сначала отрежьте голову, хвост, плавники, затем разрежьте брюшко и удалите внутренности вместе с черной пленкой. После этого тщательно промойте скумбрию в проточной воде.
- Аккуратно разрежьте рыбу вдоль хребта и удалите кости. Филе разрежьте на крупные куски (получается около 10 штук).
- Немного посолите скумбрию и отставьте в сторону.
- Луковицу очистите от шелухи, промойте и разрежьте сначала пополам, а затем полукольцами толщиной 0,3-0,5 мм.
- В сотейник или любую другую посуду с толстым дном и средней высоты стенками, налейте подсолнечное масло и высыпьте лук. Пассеруйте его 1 минуту.
- Морковь очистите и промойте. Нарежьте тонкой соломкой и отправьте к луку. Пассеруйте еще 3 минуты.
- Далее добавьте замороженные овощи: горох и спаржевую фасоль (их предварительно размораживать не нужно). Перемешайте и тушите 5 минут.
- Выжмите сок из половинки лимона и полейте им овощи.
- Сразу насыпьте в сотейник специи: душистый, красный и черный перец, гвоздику, кориандр, соль, сушеный чеснок и острый перец чили.
- Выложите сверху на овощи филе скумбрии спинкой вверх.
- Вскипятите воду и налейте ее в сотейник так, чтобы овощи были покрыты, а до рыбы она не доставала. Старайтесь лить не поверх рыбы, а сбоку, чтобы вода не касалась скумбрии.
- Накройте сотейник крышкой, уменьшите огонь и тушите скумбрию с овощами 20-25 минут.
- За 5 минут до окончания приготовления блюда, порубите зелень петрушки и посыпьте, не перемешивая, сверху.
- Подавайте тушеную скумбрию как самостоятельное блюдо или с более сытным гарниром – с рисом, гречкой или картофельным пюре.