Рыба, запеченная в соли в духовке

Рецепт запеченной в соли рыбы удивляет не только своей простотой, но и потрясающим результатом. При запекании в духовке смешанная с яичными белками соль образует твердый «панцирь», поэтому рыба сохраняет сочность и получается очень нежной, при этом совершенно не пересоленной. Мы будем запекать пресноводного толстолобика, но подобным образом можно приготовить любую, не слишком мелкую рыбу. При этом дозировка соли и яичных белков варьируется относительно размера, веса выбранной тушки.

Рыба, запеченная в соли в духовке

Ингредиенты

  • толстолобик (тушка весом 1,2 кг) – 1 шт.
  • соль – 1 кг
  • лимон – 1 шт.
  • яйца (только белки) – 3 шт.
  • тимьян – 7-10 веток
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.
  • перец

Как запечь рыбу под солью

Первым делом с рыбы снимаем чешую. Разрезав брюшную полость, удаляем внутренности, тщательно промываем в холодной воде. Вытираем бумажным полотенцем.

Фаршируем дольками лимона и ветками пряного тимьяна, снаружи сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем черным перцем любого помола.

Перемешиваем белки трех яиц и соль – получаем хлопья, напоминающие мокрый снег.

Просторный противень застилаем пергаментом, высыпаем на него примерно половину сырой соли, слегка трамбуем. Поверх соляной «подушки» выкладываем тушку рыбы с ароматными добавками и засыпаем ее остатками соли.

Плотно придавливаем соляную оболочку со всех сторон, при этом хвост и голову рыбы оставляем оголенными.

Ножом продавливаем полосы, чтобы затвердевший при запекании «панцирь» в будущем легко разбился. До максимума разогреваем духовку, затем снижаем температуру до отметки 170 градусов и отправляем рыбу под солью запекаться в течение 50-60 минут.

Аккуратно разбиваем окаменелую оболочку топориком, убираем верхние обломки в сторону, поддеваем запеченную рыбу широкой лопаткой и переносим на презентационную тарелку.

Дополняем рыбу, запеченную в соли, любимой свежей зеленью, лимоном и подаем немедленно, пока она не успела остыть. На гарнир можно приготовить овощной салат.

Рыба, запеченная под солью