Рыба, запеченная в соли в духовке
Рецепт запеченной в соли рыбы удивляет не только своей простотой, но и потрясающим результатом. При запекании в духовке смешанная с яичными белками соль образует твердый «панцирь», поэтому рыба сохраняет сочность и получается очень нежной, при этом совершенно не пересоленной.
Я буду запекать пресноводного толстолобика, но подобным образом можно приготовить любую, не слишком мелкую рыбу. При этом дозировка соли и яичных белков варьируется относительно размера, веса выбранной тушки.
Ингредиенты
- толстолобик (тушка весом 1,2 кг) – 1 шт.
- соль – 1 кг
- лимон – 1 шт.
- яйца (только белки) – 3 шт.
- тимьян – 7-10 веток
- оливковое масло – 2-3 ст. л.
- перец
Приготовление
- Первым делом с рыбы снимаем чешую. Разрезав брюшную полость, удаляем внутренности, тщательно промываем в холодной воде. Вытираем бумажным полотенцем.
- Фаршируем дольками лимона и ветками пряного тимьяна, снаружи сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем черным перцем любого помола.
- Перемешиваем белки трех яиц и соль – получаем хлопья, напоминающие мокрый снег.
- Просторный противень застилаем пергаментом, высыпаем на него примерно половину сырой соли, слегка трамбуем. Поверх соляной «подушки» выкладываем тушку рыбы с ароматными добавками и засыпаем ее остатками соли.
- Плотно придавливаем соляную оболочку со всех сторон, при этом хвост и голову рыбы оставляем оголенными.
- Ножом продавливаем полосы, чтобы затвердевший при запекании «панцирь» в будущем легко разбился. До максимума разогреваем духовку, затем снижаем температуру до отметки 170 градусов и отправляем рыбу под солью запекаться в течение 50-60 минут.
- Аккуратно разбиваем окаменелую оболочку топориком, убираем верхние обломки в сторону, поддеваем запеченную рыбу широкой лопаткой и переносим на презентационную тарелку.
- Дополняем рыбу, запеченную в соли, любимой свежей зеленью, лимоном и подаем немедленно, пока она не успела остыть. На гарнир можно приготовить овощной салат.