Рецепт домашней копченой скумбрии (+фото)
Приготовить дома копченую скумбрию проще простого. Нам не понадобится никаких специальных приспособлений или диковинных продуктов. Вкус готовой скумбрии, конечно, немного отличается от привычного продукта из магазина, но, поверьте, он будет ничуть не хуже, а разница в цене позволит лакомиться рыбкой хоть каждый день.
Ингредиенты для приготовления домашней копченой скумбрии:
• Скумбрия – 2 шт.
• Вода – 1,5 л.
• Соль – 6 ст. л.
• Сахар – 3 ст. л.
• Черный чай в пакетиках (чем крепче, тем лучше) – 4 шт.
• Луковая шелуха – сколько найдется
• Жидкий дым – 70 мл.
Если все готово, приступим к кулинарному творчеству: 🙂
- первым этапом идет приготовление рассола. Для этого необходимо в воду добавить чай и шелуху. Довести до кипения.
- добавить сахар и соль. Прокипятить порядка 10-15 минут на самом маленьком пламени. Полуфабрикат рассола готов. Даем остыть.
- пока будущий рассол остывает – подготовить рыбку. Ее следует распотрошить и хорошенько помыть.
- теперь доведем рассол «до ума». Его следует процедить и добавить жидкий дым. Все, рассол полностью готов к использованию.
- перемешать его и вылить в обрезанную пластиковую бутылку. Туда же отправить подготовленную скумбрию вверх хвостом.
Внимание! Рыба будет всплывать, а нам этого не надо… Чтобы она хорошенько прокоптилась и просолилась, ее нужно зафиксировать в рассоле. Это можно сделать при помощи канцелярской скрепки, либо обыкновенной бельевой прищепки, прицепив хвост рыбы к бутылке.
- так скумбрия должна провести 3-е суток. Периодически нужно помешивать рассол и прокручивать рыбу для ее равномерного окрашивания.
На заметку: Если скумбрия достаточно жирная, то по прошествии 3-х суток ее нужно подвесить над раковиной для подвяливания (на несколько часов). Если же рыбка нежирная и плотная — достаточно просушить ее салфеткой или бумажным полотенцем. Перед подачей слегка смазать каждую рыбку посолнечным маслом.
Вот и все! Скумбрию домашнего копчения можно подавать к столу. Нарежьте ее кусочками, выложите на блюдо и украсьте дольками лимона.
Такая рыбка не только прекрасно дополнит семейный ужин, но и станет достойной закуской праздничного стола.
Копченую скумбрию можно приготовить и без жидкого дыма
В этом случае следует взять побольше луковой шелухи (чтобы рассол получился более насыщенного цвета). Кроме того, готовый рассол нужно будет приправить специями: 1-2 лавровых листа, 10-12 горошин черного перца. По желанию можно еще добавить 1-2 шт. гвоздики и приправу для рыбы.
Готовьте с удовольствием и кушайте с аппетитом!
Комментировать
очень люблю скумбрию, спасибо за подробный рецепт!
Готовим такую скумбрию, последнее время без дыма, уж больно там много канцерогенов…
Очень даже захватывающе читается рецепт приготовления копчёной скумбрии. Я всё ждал когда вы сунете её в дым. А тут вот оно как. Обязательно попробую.
Попробуйте, Николай! Очень вкуснючая получается рыбка. 🙂
Ольга, какая у вас рыбка получилась! Классные фотографии. ☺
Спасибо, Алена!
Хорошая пиридумка с прищепками.
Только говорят жидкий дым очень вреден 🙁
Как же я люблю копченую скумбрию!!! С картошечкой….
И все, так просто? Завтра же покупаю скумбрию и будем ее коптить. Зачем покупать магазинную, неизвестно как приготовленную, если можно ее закоптить самим.
Да, Сергей, как говорится: «Все гениальное — просто!» Попробуйте приготовить — не сомневаюсь, что останетесь довольны! 🙂
Прям таки запахло вкусной копченой скумбрией! Придется в магазин бежать.
Очень любим с мужем копченую скумбрию. Никогда не готовила ее сама в домашних условиях. Рецепт забираю в свою копилку. Приготовлю по нему свою любимую рыбку.
Спасибо за рекомендацию применения рецепта без жидкого дыма. Все же, что и говорить, химия, есть химия. Вспоминаю 70-е годы, когда жила в Карелии, вот тогда-то настоящей копченой рыбкой объедалась. М-м-м-м, как вспомню, так слюнки текут. =)
Ой, Лена, если разобраться — мы едим много чего вредного, порой даже не задумываясь об этом. Сегодня, на самом деле, все, что продается в супермаркетах — не пригодно для пищи. Вредные добавки есть буквально во всех продуктах, иначе как можно объяснить их сроки хранения. Многие исчесляются не одной-двумя неделями, а месяцами.
Так просто? Даже не подумала бы, что можно дома, без коптильни, приготовить такую вот аппетитную рыбку! Спасибо, Оля, попробуем! =)
Попробуйте, Лариса, и непременно со горячей картошечкой, тазиком свежего салатика… ну и под грамм несколько «бодрящего» напитка! Мммм-м-м-м…
Я я давно уже заметила в продаже жидкий дым, спросила зачем, говорят сало коптить, а как и что, не объяснили… Я подумала, что шуточки, развернулась и ушла! А здесь твой рецепт — ну надо же! Копченая рыбка вкусная, но дороговата, каждый день не поешь, а хоцца, иногда… Теперь, по твоему рецепту можно приготовить! 😀
Лара, если отважитесь приготовить, отпишитесь, пожалуйста, как она Вам — пришлась по вкусу или нет… 🙂
Я готовлю скумбрию горячего копчения, а в жидком дыму, от многих людей слышал, что получается очень вкусная скумбрия холодного копчения. Теперь, очень хочется попробовать.
Часто делаю такую вкусную скумбрию, только жидкий дым не использую.
Я уже готовила такую рыбку, но без дыма… просто не было. Надо поискать в магазинах.
так интересно, и кажется очень просто, я просто обожаю скумбрию. Благодарю очень хочется попробовать.
а я всё ломало голову, что приготовить из рыбы на День Рождения 🙂 спасибо вы мне очень помогли
Ирина, думаю ваши гости оценят рыбку по достоинству. Она, действительно, очень вкусная. 🙂
Копченую скумбрию очень люблю. Но где то читала, что жидким дым сплошная отрава. Хотя с другой стороны, мы же не знаем, чем пичкают магазинную рыбу…..
Посмотрела рецепт, фотографии, прямо слюнки потекли… попробую приготовить при случае…
Жидкий дым?! Я больше магазинную скумбрию не буду есть. Там тоже жидкий дым стопроцентно.
Скумбрию коптить в домашних условиях не доводилось. Зато вот шпроты делаю регулярно. А вместо жидкого дыма использую копченый чернослив.
Интересно… ни разу не встречала копченный чернослив… 🙂
Ну, если шпроты готовите, Александр, Вам не составит труда приготовить и скумбрию.
Трудно пройти мимо такой рыбки 😉
Так еще не готовила. Надо будет приготовить)
Не думала, что копченую скумбрию можно приготовить дома. Завтра куплю мороженую и обязательно приготовлю. Ведь это получится на много дешевле, чем покупать уже готовую.
Конечно, Татьяна! А, вкуснота-то какая получается! 🙂
ого… так луковую шелуху еще и туда можно?!… Спасибо за рецепт!
Очень понравился Ваш рецепт! Забрала себе в закладки. Спасибо!
3-ое суток в холодильнике или при комнатной температуре?
Дарья, в холодильнике.