Рецепт домашней копченой скумбрии (+фото)

Приготовить дома копченую скумбрию проще простого. Нам не понадобится никаких специальных приспособлений или диковинных продуктов. Вкус готовой скумбрии, конечно, немного отличается от привычного продукта из магазина, но, поверьте, он будет ничуть не хуже, а разница в цене позволит лакомиться рыбкой хоть каждый день.

Рецепт домашней копченой скумбрии (+фото)

Ингредиенты для приготовления домашней копченой скумбрии:

Скумбрия – 2 шт.
• Вода – 1,5 л.
• Соль – 6 ст. л.
• Сахар – 3 ст. л.
• Черный чай в пакетиках (чем крепче, тем лучше) – 4 шт.
Луковая шелуха – сколько найдется
• Жидкий дым – 70 мл.

Рецепт домашней копченой скумбрии (+фото)

Рецепт домашней копченой скумбрии (+фото)

Если все готово, приступим к кулинарному творчеству: 🙂

Рецепт домашней копченой скумбрии (+фото)

Рецепт домашней копченой скумбрии (+фото)

Внимание! Рыба будет всплывать, а нам этого не надо… Чтобы она хорошенько прокоптилась и просолилась, ее нужно зафиксировать в рассоле. Это можно сделать при помощи канцелярской скрепки, либо обыкновенной бельевой прищепки, прицепив хвост рыбы к бутылке.

Рецепт домашней копченой скумбрии (+фото)

Рецепт домашней копченой скумбрии (+фото)

На заметку: Если скумбрия достаточно жирная, то по прошествии 3-х суток ее нужно подвесить над раковиной для подвяливания (на несколько часов). Если же рыбка нежирная и плотная — достаточно просушить ее салфеткой или бумажным полотенцем. Перед подачей слегка смазать каждую рыбку посолнечным маслом.

Рецепт домашней копченой скумбрии (+фото)

Вот и все! Скумбрию домашнего копчения можно подавать к столу. Нарежьте ее кусочками, выложите на блюдо и украсьте дольками лимона.

Рецепт домашней копченой скумбрии (+фото)

Такая рыбка не только прекрасно дополнит семейный ужин, но и станет достойной закуской праздничного стола.

Копченую скумбрию можно приготовить и без жидкого дыма

В этом случае следует взять побольше луковой шелухи (чтобы рассол получился более насыщенного цвета). Кроме того, готовый рассол нужно будет приправить специями: 1-2 лавровых листа, 10-12 горошин черного перца. По желанию можно еще добавить 1-2 шт. гвоздики и приправу для рыбы.

Готовьте с удовольствием и кушайте с аппетитом!

  1. Elena

    очень люблю скумбрию, спасибо за подробный рецепт!

    Ответить
  2. Ирина

    Готовим такую скумбрию, последнее время без дыма, уж больно там много канцерогенов…

    Ответить
  3. Николай

    Очень даже захватывающе читается рецепт приготовления копчёной скумбрии. Я всё ждал когда вы сунете её в дым. А тут вот оно как. Обязательно попробую.

    Ответить
    • Ольга

      Попробуйте, Николай! Очень вкуснючая получается рыбка. 🙂

      Ответить
  4. Алёна Яснева

    Ольга, какая у вас рыбка получилась! Классные фотографии. ☺

    Ответить
    • Ольга

      Спасибо, Алена!

      Ответить
  5. Надежда

    Хорошая пиридумка с прищепками.

    Ответить
  6. Елена

    Только говорят жидкий дым очень вреден 🙁

    Ответить
  7. Елена С.

    Как же я люблю копченую скумбрию!!! С картошечкой….

    Ответить
  8. Sergey

    И все, так просто? Завтра же покупаю скумбрию и будем ее коптить. Зачем покупать магазинную, неизвестно как приготовленную, если можно ее закоптить самим.

    Ответить
    • Ольга

      Да, Сергей, как говорится: «Все гениальное — просто!» Попробуйте приготовить — не сомневаюсь, что останетесь довольны! 🙂

      Ответить
  9. Ольга

    Прям таки запахло вкусной копченой скумбрией! Придется в магазин бежать.

    Ответить
  10. Как варить кофе

    Очень любим с мужем копченую скумбрию. Никогда не готовила ее сама в домашних условиях. Рецепт забираю в свою копилку. Приготовлю по нему свою любимую рыбку.

    Ответить
  11. Елена Картавцева

    Спасибо за рекомендацию применения рецепта без жидкого дыма. Все же, что и говорить, химия, есть химия. Вспоминаю 70-е годы, когда жила в Карелии, вот тогда-то настоящей копченой рыбкой объедалась. М-м-м-м, как вспомню, так слюнки текут. =)

    Ответить
    • Ольга

      Ой, Лена, если разобраться — мы едим много чего вредного, порой даже не задумываясь об этом. Сегодня, на самом деле, все, что продается в супермаркетах — не пригодно для пищи. Вредные добавки есть буквально во всех продуктах, иначе как можно объяснить их сроки хранения. Многие исчесляются не одной-двумя неделями, а месяцами.

      Ответить
  12. Незнакомка

    Так просто? Даже не подумала бы, что можно дома, без коптильни, приготовить такую вот аппетитную рыбку! Спасибо, Оля, попробуем! =)

    Ответить
    • Ольга

      Попробуйте, Лариса, и непременно со горячей картошечкой, тазиком свежего салатика… ну и под грамм несколько «бодрящего» напитка! Мммм-м-м-м…

      Ответить
  13. Lora

    Я я давно уже заметила в продаже жидкий дым, спросила зачем, говорят сало коптить, а как и что, не объяснили… Я подумала, что шуточки, развернулась и ушла! А здесь твой рецепт — ну надо же! Копченая рыбка вкусная, но дороговата, каждый день не поешь, а хоцца, иногда… Теперь, по твоему рецепту можно приготовить! 😀

    Ответить
    • Ольга

      Лара, если отважитесь приготовить, отпишитесь, пожалуйста, как она Вам — пришлась по вкусу или нет… 🙂

      Ответить
  14. forourmen

    Я готовлю скумбрию горячего копчения, а в жидком дыму, от многих людей слышал, что получается очень вкусная скумбрия холодного копчения. Теперь, очень хочется попробовать.

    Ответить
  15. Анютка Незабудка

    Часто делаю такую вкусную скумбрию, только жидкий дым не использую.

    Ответить
  16. Алла

    Я уже готовила такую рыбку, но без дыма… просто не было. Надо поискать в магазинах.

    Ответить
  17. ирина

    так интересно, и кажется очень просто, я просто обожаю скумбрию. Благодарю очень хочется попробовать.

    Ответить
  18. Ирина

    а я всё ломало голову, что приготовить из рыбы на День Рождения 🙂 спасибо вы мне очень помогли

    Ответить
    • Ольга

      Ирина, думаю ваши гости оценят рыбку по достоинству. Она, действительно, очень вкусная. 🙂

      Ответить
  19. Екатерина

    Копченую скумбрию очень люблю. Но где то читала, что жидким дым сплошная отрава. Хотя с другой стороны, мы же не знаем, чем пичкают магазинную рыбу…..

    Ответить
  20. Ирина Зайцева

    Посмотрела рецепт, фотографии, прямо слюнки потекли… попробую приготовить при случае…

    Ответить
  21. ЛЕК4

    Жидкий дым?! Я больше магазинную скумбрию не буду есть. Там тоже жидкий дым стопроцентно.

    Ответить
  22. Александр

    Скумбрию коптить в домашних условиях не доводилось. Зато вот шпроты делаю регулярно. А вместо жидкого дыма использую копченый чернослив.

    Ответить
    • Ольга

      Интересно… ни разу не встречала копченный чернослив… 🙂

      Ответить
    • Ольга

      Ну, если шпроты готовите, Александр, Вам не составит труда приготовить и скумбрию.

      Ответить
  23. Ирина

    Трудно пройти мимо такой рыбки 😉

    Так еще не готовила. Надо будет приготовить)

    Ответить
  24. Татьяна Паломи

    Не думала, что копченую скумбрию можно приготовить дома. Завтра куплю мороженую и обязательно приготовлю. Ведь это получится на много дешевле, чем покупать уже готовую.

    Ответить
    • Ольга

      Конечно, Татьяна! А, вкуснота-то какая получается! 🙂

      Ответить
  25. zapas-slov.com.ua

    ого… так луковую шелуху еще и туда можно?!… Спасибо за рецепт!

    Ответить
  26. Елена

    Очень понравился Ваш рецепт! Забрала себе в закладки. Спасибо!

    Ответить
  27. Дарья

    3-ое суток в холодильнике или при комнатной температуре?

    Ответить
    • zhitiebitie.ru

      Дарья, в холодильнике.

      Ответить