Пышные оладьи с яблоками на кефире

Порой стоит добавить в привычное и чем-то уже поднадоевшее блюдо всего лишь один ингредиент – и результат вас приятно удивит. Вот и такие знакомые и любимые оладьи совершенно преображаются, если добавить в тесто тертое яблоко. На вид это все те же аппетитные зажаристые оладушки, зато вкус у них будет очень интересным: можно заметить и особую сочность, и едва уловимую кислинку. Лучше всего готовить оладьи с яблоками на кефире, так они останутся такими же пышными, как и классические, ведь фрукты способны «утяжелить» тесто, лишить выпечку пышности. В нашем рецепте с пошаговыми фото мы расскажем еще одну небольшую хитрость, которая сделает оладьи воздушными, нежными и очень вкусными.

Оладьи с яблоками на кефире

Ингредиенты

  • кефир – 400 мл
  • яблоко – 2 шт.
  • мука – 2 стакана
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • растительное масло (для жарки) – 50 мл
  • соль – ¼ ч. л.
  • сахар – 3 ст. л.
  • ванильный сахар – 10 г
  • разрыхлитель – 1 ½ ч. л. (или сода – 1 ч. л. без горки)

Кефир можно заменить кислым молоком, так оладьи тоже будут пышными и очень вкусными.

Яблоки выбирайте на свой вкус – подойдут и сорта с легкой кислинкой, и сладкие.

Из указанного количества продуктов получается примерно 24-28 оладий.

Как приготовить оладьи на кефире с яблоками

В глубокую посуду налейте кефир и вбейте куриные яйца. Обратите внимание, что кефир не должен быть холодным. Его обязательно нужно достать заранее из холодильника, чтобы он успел нагреться до комнатной температуры.

Насыпьте оба вида сахара. Ванильный сахар добавит едва уловимый аромат, но можно обойтись и без него. Добавьте также щепотку соли.

Взбейте смесь венчиком или кухонным блендером, чтобы кефир хорошо соединился с сахаром и яйцом.

Вымойте яблоки, очистите от кожуры, разрежьте пополам и удалите серединку. Натрите их на мелкой терке.

Добавьте тертые яблоки в кефирную смесь. Тщательно перемешайте, чтобы они равномерно распределились.

Просейте муку, смешайте ее с разрыхлителем и введите понемногу в кефир, каждый раз перемешивая тесто венчиком. Если вы решили заменить разрыхлитель содой, добавьте ее на этом шаге вместе с мукой. Гасить соду не нужно, с этим справится кефир.

Еще раз хорошо взбейте ингредиенты венчиком до получения однородной консистенции. Тесто должно быть довольно густым, из жидкого теста оладьи выйдут тонкими.

Накройте емкость пищевой пленкой и поставьте на 20 минут в теплое место, чтобы тесто на оладьи стало пышным и рыхлым.

Разогрейте сковороду с растительным маслом. Аккуратно, чтобы не тревожить все тесто, набирайте его с края посуды столовой ложкой и выкладывайте на сковороду.

Жарьте оладьи с каждой стороны до появления золотистого цвета. Жарить нужно на среднем (ближе к слабому) огне под крышкой. Благодаря этому оладьи с яблоками получатся воздушными и очень нежными.

Готовые оладьи выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.

Подавайте яблочные оладьи горячими, не забыв полить их ароматным медом.

Яблочные оладьи на кефире

  1. Дарина

    Спасибо за рецепт! Такие я еще не готовила)) Завтра с утра порадую своих сладкоежек, оладушки они очень любят.

    Ответить