Печеные яблоки с творогом, изюмом и сухофруктами

Ароматные и невероятно вкусные яблоки, запеченные с творогом и сухофруктами, понравятся и взрослым, и детям. И что самое интересное – их с удовольствием съедят даже те маленькие привереды, которые наотрез отказываются от творога в его обычном виде. В этом десерте нет ничего вредного, что заставило хотя бы на секунду насторожиться любящих мам, постоянно находящихся в поисках все новых вариантов, как накормить свое чадо не только вкусной, но и полезной едой. Пожалуй, придраться можно только к сахару, но его легко заменить медом. Подойдет десерт и для тех, кто хочет побаловать себя чем-то вкусным, не испортив фигуру. Хотя в этом случае лучше немного уменьшить количество сухофруктов в начинке из-за их высокой калорийности. Еще один плюс нашего рецепта печеных яблок – он очень быстрый и простой, не требующий каких-то особых кулинарных навыков. Есть в нем и небольшая хитрость: чтобы при запекании в духовке яблоки хорошо пропитались творожной начинкой, остались сочными и при этом пропеклись, рекомендуем использовать кулинарный рукав (или фольгу).

Яблоки, запеченные с творогом в духовке

Ингредиенты

  • яблоки (небольшого размера) – 4 шт.
  • творог – 100 г
  • изюм – 30 г
  • курага – 20 г
  • чернослив – 30 г
  • сахар – 2 ст. л.

Следует уделить особое внимание выбору яблок, ведь именно они являются главными в десерте. Для запекания в духовке лучше всего подойдут кисло-сладкие сорта, например, антоновка, ранет, симиренко, голден, гранд, гала, которые имеют плотную структуру и невероятно вкусную мякоть. Чтобы было удобнее и быстрее их запекать, рекомендуем выбирать яблоки правильной овальной формы, средние по размеру. Цвет фруктов значения не имеет, здесь ориентируйтесь на свой вкус и предпочтения.

Сухофрукты в творожную начинку можно добавлять любые, какие есть в наличии. И в тех сочетаниях, какие вам больше по вкусу. Также хорошо подойдет сушеный инжир, финики, бананы.

Как запечь яблоки с творогом в духовке

Сначала нужно подготовить начинку для яблок. Промойте курагу, чернослив и изюм и замочите их в теплой кипяченой воде на 10-15 минут. Так они станут мягче и начинка получится вкуснее. Затем обсушите сухофрукты бумажным полотенцем.

Перетрите творог через сито. Если творог сухой и плотный, добавьте 2 ложки молока или йогурта.

Добавьте сахар (или мед).

Нарежьте чернослив и курагу мелкими кубиками и добавьте в творог. Следом добавьте изюм.

Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Теперь можно подготовить яблоки к запеканию.

Вымойте фрукты в теплой проточной воде. Срежьте верхушку каждого яблока, удалите серединку с семенами. Затем аккуратно, чтобы не проткнуть стенки фрукта, опустошите его (если яблоко не очень твердое, используйте чайную ложку).

Толщина стенки должна быть не более 5-7 мм.

Наполните яблоки приготовленной творожной начинкой с сухофруктами.

При желании посыпьте сверху измельченными орехами (например, грецкими, кедровыми, кешью).

Переложите фаршированные яблоки в огнеупорную форму или противень.

Чтобы десерт во время выпекания не подгорел, налейте на дно немного воды (примерно 30 мл).

Поставьте форму с фруктами в рукав и плотно его завяжите с двух сторон.

Если кулинарного рукава нет в наличии, используйте фольгу, которую также плотно закрепите по верху формы.

Предварительно разогрейте духовку до 170 ºС. Отправьте яблоки в разогретую духовку и запекайте десерт 30-40 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой: стенки яблок должны быть мягкими и легко протыкаться.

Яблоки, запеченные с творогом вкуснее всего в теплом виде, поэтому не дайте им остыть и скорее зовите всех угощаться полезным десертом.

Печеные яблоки с творогом и изюмом

  1. людмила

    Моя сестра любит запеченые яблоки, надо будет ей рассказать о вашем рецепте. Она обычно делает с медом.

    Ответить
  2. Алексей

    творог — это моя слабость. Но вот запекать с яблоками не приходилось. Спасибо ьза идею.

    Ответить