Пасхальный кулич на заварном тесте

Пасхальный кулич на заварном тесте

Заварное тесто для кулича готовится не так, как обычное заварное тесто на эклеры, профитроли и т.п. За основу взят принцип приготовления заварного пшеничного хлеба (а ведь кулич – это по своей сути пасхальный хлеб), когда муку заваривают кипятком, чтобы улучшить вкус и характеристики готового хлеба. В этом рецепте часть муки будет завариваться горячим молоком, это придаст тесту особую мягкость.

Заварной кулич получается очень вкусным, пористым и совсем не сухим, а даже слегка влажным внутри. При этом готовится такой пасхальный кулич не сложнее, чем классический. Конечно, и быстрым его не назовешь, но результат того стоит!

Ингредиенты

Приготовление

  1. Для начала нагрейте половину необходимого по рецепту молока (150 мл) и размешайте в нем свежие дрожжи. Я использую топленое молоко, с ним кулич получается особенно вкусным, ароматным. Но можно использовать и самое обычное молоко.
  2. Оставшееся молоко вскипятите в сотейнике. Теперь заварите в молоке полстакана муки: добавьте в сотейник муку и перемешивайте лопаткой или ложкой, пока тесто не возьмется комком. Начинать перемешивать нужно сразу же, как только вы начали всыпать муку.
  3. Тесто уберите с огня и на некоторое время оставьте, чтобы оно успело немного остыть и не было горячим.
  4. Желтки тем временем отделите от белков. Белки тоже понадобятся: на тесто потом уйдет 3 белка, остальные два пойдут на приготовление белковой глазури для кулича.
  5. В остывшее заварное тесто добавляйте частями желтки.
  6. Каждый раз хорошо вымешивайте тесто. Сначала удобнее пользоваться лопаткой, а затем переходите на использование венчика.
  7. Молоко с разведенными в нем дрожжами влейте в тесто и перемешайте до однородности.
  8. Растопленное сливочное масло влейте в тесто.
  9. Теперь всыпьте 2 стакана муки и щепотку ванили, хорошо перемешайте тесто. Здесь удобнее использовать комбайн или миксер со специальными насадками для теста.
  10. Отдельно взбейте 3 белка со щепоткой соли. Продолжая взбивать, постепенно добавляйте сахар (80 г).
  11. Взбитые белки добавляйте в тесто частями, вмешивая их в тесто лопаткой. Действовать нужно аккуратно, не торопясь.
  12. Готовое заварное тесто накройте полотенцем и отправьте его в теплое место на 40 минут. За это время оно хорошо увеличится в объеме.
  13. В отдохнувшее тесто добавьте цукаты. Можно также положить корицу, шафран или орехи. Ориентируйтесь на свой вкус.
  14. Снова перемешайте тесто для кулича лопаткой.
  15. Подготовьте формочки для выпечки куличей. Лучше всего выбирать формочки примерно одинаковой вместительности, чтобы время приготовления было одинаковым. При необходимости застелите формы пергаментом, затем наполните их тестом наполовину. При выпечке заварное тесто хорошо поднимется, образуя пышные шапочки у куличей.
  16. Пока духовка будет греться, тесто в формочках уже начнет подниматься. Аккуратно поставьте куличи в горячую духовку (разогретую до 190 градусов). Перед этим я добавила еще немного цукатов сверху на тесто.
  17. Через 40-45 минут заварные куличи будут готовы. Проверьте это деревянной шпажкой: если проколоть кулич, она должна остаться сухой. Учтите, что в зависимости от размера форм, может понадобиться и меньше времени.
  18. Готовые куличи переложите на решетку для остывания.
  19. Взбейте два оставшихся белка с сахаром (2-3 ст. л.). Взбивать нужно до устойчивых пиков.
  20. Обмажьте куличи сверху белковым кремом.
  21. Для декора заварных куличей также можно использовать кондитерскую посыпку.
Автор: Ольга

Оцените рецепт

12345

средняя оценка: 5,00 из 5, голосов: 2

Также рекомендуем