Налистники с творогом, запеченные в духовке

Налистники с творогом размером с фалангу дамского пальчика! Возможно ли это? Да, если очень постараться! Этот рецепт – своеобразная интерпретация классического блюда. Помимо миниатюрных размеров в остальном все как обычно: тесто для тонких блинчиков готовится на молоке, а сами налистники с нежной творожной начинкой долго запекаются в духовке. И все же благодаря интересной задумке такое угощение обязательно запомнится, но важно, чтобы оно запомнилось не только красивым внешним видом, но и своим безупречным вкусом. Поэтому берите на заметку наш проверенный рецепт налистников, дополненный пошаговыми фото, и пробуйте, удивляйте и радуйте!

Налистники с творогом в духовке

Ингредиенты

Для теста:

  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • молоко – 1.5 стакана;
  • сахар – 0.5 стакана;
  • натуральный ванильный сахар – 2 г;
  • пшеничная мука – 120 г;
  • растительное масло – 20 г.

Начинка:

  • зернистый творог – 200-250 г;
  • сахар – 50-70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванильный сахар – 2 г.

Кроме того, понадобится 80 г сливочного масла и пергамент либо фольга для запекания налистников в духовке.

Как приготовить налистники с творогом в духовке

Вбиваем в миску яйца, засыпаем обычный сахар-песок и ванильный сахар. Туда же добавляем сметану. Мы будем готовить тесто для налистников на молоке, а сметана придаст готовым тонким блинчикам особую мягкость и нежность. Растираем эту смесь при помощи вилки или венчика.

Затем просеиваем муку и добавляем ее в растертую яичную смесь. Замешиваем тесто с помощью венчика.

После чего можно влить холодное молоко и размешать тесто тоже до однородности. Комочков в таком случае в тесте не будет, ведь мука изначально уже «растворилась», а молоком мы лишь довели тесто до нужной консистенции.

Вливаем масло, еще раз перемешиваем тесто для налистников и оставляем его на 30-40 минут настаиваться.

После чего поджариваем тонкие блины на хорошо разогретой сухой сковородке (лишь перед жаркой первого блина сковородку можно смазать маслом, примерно половиной чайной ложки). Как жарить? Во-первых, недолго, по 15-20 секунд на среднем огне, стараемся не сильно подрумянивать блины, ведь им еще предстоит запекание в духовке. Во-вторых, стараемся выливать и разливать тесто очень тонко.

Теперь нужно сделать заготовки под миниатюру. Для этого на доске выкладываем остывший блин и выдавливаем кружочки стаканом диаметром примерно 8-10 см. Можно поступить проще: сложить несколько блинов стопкой и разрезать на четыре части (крест-накрест). Так и обрезков не останется, и не придется долго возиться с вырезанием кружочков. На вкус это повлияет незначительно, хотя вырезанные миниатюрные налистники каким-то волшебным образом кажутся вкуснее и нежнее. Попробуйте оба варианта!

Начинка для миниатюры состоит из творога, сахара, ванили и куриного яйца. Смешиваем эти ингредиенты, растираем вилкой или через сито. Стараемся не оставлять больших комков творога. Кстати, очень важно выбрать правильный творог для приготовления налистников: он должен быть мягкий и нежный, а не сухой и рассыпчатый.

Далее выкладываем по чайной ложке начинки на блинчики (больше положить не получится).

Скручиваем миниатюрные налистники. Да, возможно, это не так быстро и просто, но результат того стоит! Стараемся концы подвернуть внутрь, чтобы начинка не выглядывала.

Застилаем глиняную форму пустым целым блином, поливаем его сливочным маслом, которое нужно растопить, но не кипятить. Складываем плотно миниатюрные налистники с творогом и тоже поливаем их маслом, причем масла не жалеем, поливаем каждый слой. По желанию, можно посыпать каждый слой сахаром (его понадобится совсем чуть-чуть).

Закрываем форму крышкой или накрываем пергаментом или фольгой. Отправляем налистники в духовку и запекаем блюдо при 130 ºС около 50 минут. Не открываем крышку, иначе блинчики засохнут.

Финальное оформление – на ваш вкус. Можно подать блинчики прямо в глиняной форме, можно оформить по 3-4 налистника на одной тарелке. Это удобно и красиво. Как обычно, гостям трудно попробовать десерт после плотного застолья, но для этих миниатюрных налистников обязательно найдется место!

  1. Наталья

    Очень интересно! Знаю, что настоящие налистники должны быть именно миниатюрными, но обычно ленюсь и заворачиваю начинку в целый блин. Вдохновили попробовать))

    Ответить