Маш с рисом и курицей

Маш (бобы мунг) только начинает набирать кулинарную популярность, для большинства оставаясь еще чем-то незнакомым и непонятным. И если вы пока только присматриваетесь к этой бобовой культуре, раздумывая, что же можно из нее приготовить, предлагаем начать знакомство приготовив маш с рисом и курицей. Это вкусное блюдо наверняка оценят и сторонники полезной пищи, и любители интересных, необычных рецептов. На первый взгляд сочетание риса с бобами может показаться не совсем гармоничным и уж точно непривычным. Но это лишь до того момента, пока вы его не попробуете и не убедитесь, что насыщенный вкус маша хорошо дополняет и нежный рис, и диетическое куриное мясо.

Маш с рисом и курицей

Ингредиенты

  • маш – 200 г
  • рис (длиннозерный) – 300 г
  • куриное филе – 300 г
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лимон – 1 ст. л.
  • перец чили – ½ шт.
  • хмели-сунели – 1 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • сумах – 1 ч. л.
  • черный перец (горошек) – 6-8 шт.
  • душистый перец – 3-4 шт.
  • чеснок (по желанию) – 2-3 шт.

Из указанных продуктов получается около шести порций.

Как приготовить маш с рисом и курицей

Замочите маш на ночь, за это время он разбухнет и увеличится примерно вдвое. Это обязательный шаг, который не стоит пропускать. Благодаря замачиванию маш и приготовится быстрее, и будет более нежным на вкус.

Куриное филе тщательно промойте, удалите пленку и лишний жир и нарежьте средними кусками.

Очистите лук от шелухи, нарежьте его полукольцами или четвертинками. Поставьте казан или кастрюлю с толстым дном на огонь. Налейте масло и высыпьте на дно чеснок с луком. Пассеруйте их примерно 2-3 минуты.

Сверху выложите куриное мясо и обжарьте его по 2 минуты с каждой стороны.

Далее добавьте крупно натертую морковь и перемешайте ее с остальными продуктами.

Сразу добавьте тертый лимон (одну чайную ложку). Лимон нужно натереть вместе с кожурой на крупной терке (удобнее использовать замороженный лимон, только из морозилки). Помимо приятной кислинки, которую придает цитрус, он еще и уменьшит количество соли, необходимое для приготовления блюда.

На очереди острый перец чили, который предварительно нужно нарезать мелкими кольцами. Обязательно удалите семена, так как именно они дают основную горечь.

Добавьте в мясо специи: сумах, душистый и черный перцы, соль, хмели-сунели.

Высыпьте сверху маш и хорошо перемешайте. Налейте в казан кипяток так, чтобы он полностью покрыл маш.

Варите бобы 25 минут под крышкой на среднем огне. Следите за тем, чтобы в посуде хватало воды и чтобы маш не подгорел.

Далее засыпьте рис, который предварительно промойте несколько раз.

Перемешайте рис с машем и мясом и добавьте еще кипятка. Воды налейте столько, чтобы она покрывала продукты на 1 см выше.

Подождите, чтобы вода закипела, накройте казан крышкой и варите на слабом огне 30-40 минут.

Нарежьте зелень петрушки, посыпьте сверху готовое блюдо и сразу же подавайте маш с рисом и курицей на стол.