Курица с апельсинами в духовке
Наш рецепт курицы с апельсинами особенно оценят любители сладковатых и фруктовых нот в блюдах из птицы. Для семейного ужина или домашней вечеринки предлагаем приготовить красочный, ароматный и очень вкусный микс из куриных голеней, яблок и тропических плодов – апельсинов.
Яркие цитрусы здесь обязательны, а вот вместо голеней подойдет разделанная на куски тушка или бедрышки. Сначала выбранные части курицы будут мариноваться в апельсиновом маринаде, а затем останется только отправить их запекаться в духовку.
Ингредиенты
- куриные голени – 5 шт.
- апельсины – 3 шт.
- яблоки – 1-2 шт.
- чеснок – 1-2 зубч.
- мед – 2-3 ст. л.
- растительное масло (рафинированное) – 3 ст. л.
- соль, перец
- зелень
Приготовление
- Моем апельсины и яблоки. В приготовлении блюда мы будем использовать цедру апельсинов, поэтому важно тщательно промыть их кожицу, лучше всего при этом использовать специальную щеточку. Даем фруктам обсохнуть.
- С двух апельсинов снимаем тонкой стружкой верхний слой цедры, не затрагивая при этом белую часть, затем разрезаем пополам и отжимаем сок.
- Для маринада смешиваем полученный апельсиновый фреш, рафинированное масло любимого сорта и ароматный мед. Бросаем по щепотке соли и молотого перца, при желании добавляем пряные травы.
- Перед маринованием куриные голени или бедрышки промываем, удаляем возможные жировые прослойки, жесткие ткани, остатки перьев. Складываем в миску, заливаем медово-апельсиновым маринадом, посыпаем цедрой, разрезанными на пластины чесночными зубцами. Все перемешиваем и под крышкой держим на полке холодильника примерно 1,5-2 часа.
- Промаринованные куски птицы вместе с маринадом перекладываем в просторную огнеупорную форму, выкладывая их одним слоем.
- В проемах размещаем дольки яблок. Для этого блюда подойдут крепкие, сочные и кисло-сладкие сорта.
- Делим последний апельсин на 6-8 частей и равномерно разбрасываем их по всему периметру формы.
- Накрываем форму листом пергамента, фольгой или жаропрочной крышкой и отправляем курицу с апельсинами в прогретую до максимума духовку, потом понижаем температуру до 180 градусов и тушим около 40 минут.
- Снимаем фольгу, подрумяниваем при том же нагреве следующие 5-7 минут.
- Румяные, аппетитные куриные голени с апельсинами и яблоками готовы! Украшаем их измельченной свежей зеленью и подаем с булгуром или кускусом.