Как выбрать микроволновку для дома

Наличие микроволновки на современной кухне – самое обычное дело. И хозяйки уже не представляют своей жизни без микроволновой печи. Этот кухонный прибор имеет свои преимущества перед кухонной плитой: он занимает мало места, дизайн микроволновок разнообразен и позволяет выбрать микроволновую печь, подходящую под любой интерьер, да и еда в микроволновке готовится немного быстрее.

Решили купить новую микроволновку? Давайте посмотрим, как правильно её выбрать и что стоит обратить внимание.

Рабочий объем

В первую очередь нужно оценить рабочий объём микроволновой печи. Маленькие микроволновки объёмом до 17 литров пригодны лишь для разогревания кофе и бутербродов. Такие микроволновые печи хорошо иметь на работе для обеспечения небольших перекусов. Для дома подойдут СВЧ немного большего объёма.

Если вы собираетесь в микроволновке лишь разогревать блюда, то объём печки желателен 20-23 литра. Планируете использовать микроволновую печь для приготовления пищи – обратите внимание на более объёмные печки. Кстати, чем мощнее микроволновка, тем быстрее в ней готовятся блюда.

Режимы и наличие гриля

Если вы собираетесь лишь разогревать пищу и размораживать продукты, то режима СВЧ будет достаточно. Задумались о выпечке пирожных и пирогов – покупайте модель с конвекцией. Такая модель также придаст мясу аппетитный вид (румяную корочку). Любите блюда, приготовленные на гриле — присмотритесь именно к таким моделям.

В СВЧ-печках гриль может быть кварцевый или тэновый.

  • Кварцевый гриль занимает мало места, легко чистится и быстро набирает нужную мощность. Продукты готовятся с помощью скрытой кварцевой лампы, не занимающей места в камере. Недостатки кварцевого гриля: высокая цена, невозможность менять его положение при готовке. Но блюда, приготовленные с его помощью, по вкусу напоминают пищу, жаренную на открытом огне.
  • Тэновый гриль занимает место в камере, расходует больше электроэнергии, его неудобно чистить. Но он имеет свои плюсы: микроволновки с таким грилем значительно дешевле, и в зависимости от формы продуктов его положение легко меняется (можно поднять, опустить, наклонить).

Внутреннее покрытие

Выбирая микроволновую печь, обратите внимание и на вид покрытия внутреннего объёма печки. Керамика, нержавейка, эмаль – это основные виды покрытий. Эмаль – самый распространённый вид покрытия. Если за таким покрытием хорошо следить, то оно прослужит достаточно долго. Стенки, покрытые эмалью, гладкие и легко чистятся.

Практично ли покрытие из нержавейки? Однозначного ответа нет. Этот металл выдерживает высокие температуры, он прочный, красивый, но имеет один минус: его шероховатая поверхность очищается от жира сложнее, чем другие покрытия.

Самым практичным считают керамическое покрытие: высокие температуры ему нипочём, выглядит симпатично, а жир прямо сам соскакивает с поверхности. Но керамическое покрытие тоже имеет свои минусы: стоит дороже и боится ударов.

Панель управления

Микроволновая печь – продукт высокотехнологичный, а значит, и управлять ею будет немного сложнее, чем паровым утюгом. Сложность управления растёт в зависимости от сложности самой микроволновки. Существуют три вида управления микроволновкой: сенсорный, кнопочный и механический.

  • У простых моделей есть всего две ручки (механический тип управления): с помощью одной ручки мы управляем мощностью, а с помощью другой – временем приготовления.
  • Сенсорная панель управления имеет привлекательный вид, позволяет более точно выставлять время и необходимые параметры работы для приготовления блюд.
  • Кнопочная панель считается более надёжной, но обладает такими же характеристиками, что и сенсорная.

Есть некоторые модели, которые способны разговаривать с хозяйкой. Они воспроизводят вслух информацию, отображающуюся на дисплее. Во многих моделях запрограммированы рецепты приготовления блюд. Это существенно облегчает процесс, потому что можно легко выбрать нужный режим приготовления пищи.

Вредно или нет?

И ещё одна немаловажная деталь. Как только в свободной продаже появились микроволновки, так сразу начались споры об их вреде. Еда в микроволновой печи разогревается с помощью радиоволн, которые, проникая в пищу, начинают активизацию движения молекул воды в продуктах. Таким образом, создаётся тепло. Блюда, приготовленные в микроволновке, не вредны для организма, так как радиоволны не остаются в пище.

К тому же, микроволновки работают при закрытой дверце, покрытой металлической сеткой, которая не даёт радиоволнам воздействовать на окружающую среду. Однако совсем старую микроволновую печь стоит заменить новой.

Вот и все аспекты, на которые нужно обратить внимание при выборе микроволновки. Ещё раз хорошенько подумайте, для чего именно вам нужна микроволновая печь (для разогревания еды или приготовления различных блюд), и отправляйтесь в магазин. Как говорится, выбор за вами!

  1. Даша

    Моя печечка заменяет мне огромную духовку. Я в своей свч HF25G5L2 и готовлю, и запекаю, и жарю, и пеку. В общем пользуюсь чаще, чем полноценной газовой плитой. А все потому, что микроволновка моя, многофункциональна и проста в эксплуатации..

    Ответить
  2. Ксеня

    Классная статья во многом мне помогла, сделать свой выбор в пользу микроволновки сименс в ней есть даже гриль и некоторые возможности духовки.

    Ответить
  3. Аня

    Мне тоже статья понравилась, очень познавательная.

    Ответить