Как ухаживать за цветком Декабристом (шлюмбергерой)

Шлюмбергера, больше известная под именами «Рождественник» и цветок «Декабрист», – одна из самых традиционных суккулентных комнатных культур, которые выращивают в домашних условиях. Пик ее популярности приходился на прошлое столетие, но и сегодня она вновь причисляется к модным растениям. Нетребовательный, простой в уходе и цветущий в необычные для комнатных цветов сроки, Декабрист служит очаровательным украшением зимних интерьеров.

Декоративные характеристики

Шлюмбергера, в ботанических кругах также известная как зигокактус, – это суккулент, представитель обширнейшего семейства кактусов.

Это прекрасный эпифит, не теряющий особенностей своего биологического развития, в том числе и цветения, в период тропического лета, соответствующего нашей зиме. Не слишком декоративные и не выделяющиеся в остальное время года Декабристы буквально вырываются на интерьерную сцену, как только наступает самая холодная пора. Их экзотические звездообразные цветки кажутся настоящим праздничным чудом. Ведь шлюмбергера не просто цветет в сроки, когда остальные растения находятся в периоде покоя, а поражает контрастом цветущего облика со скромной внешностью в остальные сезоны.

При цветении стебли зигокактуса каждый раз разделяются надвое, формируя своеобразные заросли из плоских листовидных стебельков. На концах членистых побегов, которые выглядят причудливыми инопланетянами, раскрываются многоярусные трубчатые и часто несимметричные цветки, украшенные изящными поникающими тычинками. Цветки у Декабриста обычно красные или розовые, реже – белые.

В комнатной культуре шлюмбергеры представлены не только кустовидными растениями, но и ампельными формами.

Роль в интерьере

Цветок Декабрист– удивительно благодарный партнер, в интерьере его желательно «спрятать» в группах комнатных культур, декоративных в разные с ним сроки. Это позволит замаскировать его непримечательную зелень в летний период, а как только соседи перейдут на период покоя, он начнет преображаться и будет украшать коллекции в течение зимних праздников.

В роли солиста зигокактусы можно выставлять в интерьере только в одном случае – если их высаживают в больших емкостях в группе, компенсируя недостаточную декоративность количеством и массой растений.

В отличие от большинства представителей кактусовых, шлюмбергеру не нужно выставлять в компании других суккулентов: это удивительное растение способно органично вписаться в любую групповую композицию, составленную и из классических, и из экзотических растений.

Нет никаких ограничений на использование зигокактуса и по стилистическим особенностям интерьера. Декабрист отлично выглядит и в современных, и в ностальгических стилях, прекрасно дополняя любое тематическое оформление. Фактически, он является одним из самых универсальных комнатных растений.

Требовательность растения и цикличность развития

Шлюмбергера неприхотлива, достаточно вынослива, но вот заставить ее зацвести и каждый год поражать красотой множества ярких звездочек-цветков не так уж просто. Эта культура будет некапризной, только если предоставить ей все необходимые условия, удовлетворять требования к специфике освещения и почве и обеспечить внимательный и бережный уход в домашних условиях.

Наиболее трудоемким аспектом в выращивании Декабриста является обеспечение ему достаточного уровня влажности воздуха и поддержание природной цикличности развития с крайне строгими требованиями соблюдения полного периода покоя.

В отличие от многих кактусовых, Декабрист не просто чрезвычайно обильно цветет: у него наиболее среди всех суккулентов выражен период покоя, который является залогом достаточной мощности для выпускания многочисленных бутонов в следующий холодный сезон.

Период покоя наступает в не совсем типичные сроки и разделен на две фазы: сразу после цветения шлюмбергера уходит на полный покой, затем с конца весны и в течение лета наращивает мощь зелени и почек, а первые бутоны выпускает лишь осенью и зимой при условии, что в сентябре и октябре ей обеспечили почти сухие и прохладные условия. Сохранение бутонов и бережное отношение в преддверии цветения также весьма специфичны и во многом определяют особенности ухода за Декабристом.

Освещение и размещение

Светолюбивость зигокактуса, в отличие от многих уроженцев жаркого юга – понятие относительное. Он нуждается в светлых, достаточно хорошо освещенных локациях только в зимне-осенний период, когда общая интенсивность освещения существенно понижается, но даже в самое холодное время года солнечных мест не приветствует.

В частности, с завершением периода покоя, с момента выпускания первых признаков бутонов Декабрист нужно передвинуть на более освещенную локацию, оптимально – на южные окна, защитив от ярких палящих лучей зимнего солнца.

В остальное время года, начиная сразу после завершения цветения и вплоть до осени, он нуждается в рассеяном освещении, не слишком укромной, но и не светлой полутени. Именно благодаря такой нетребовательности к освещению шлюмбергера в активное время года может поселиться внутри комнат и кабинетов, освобождая место на более ярких локациях для главных цветущих звезд.

На свежий воздух это растение лучше не выносить, даже если речь идет о защищенных и уютных балконах. Также не приветствует Декабрист и сквозняков, от которых его нужно всячески защищать. А вот в просторе и свободном месте он не нуждается: зигокактус будет прекрасно развиваться даже в тесноте и довольно ограниченном другими растениями пространстве.

Нет ограничений использования шлюмбергеры и в любой по целевому назначению комнате дома или офиса: если температурный режим и освещение ей подходят, она может поселиться не только в жилых комнатах, но и в прихожей, кухне или ванной.

Температура и потребность в свежем воздухе

Наименее строгие требования предъявляет шлюмбергера к температурному режиму, позволяя «маневрировать» в рамках довольно широких диапазонов комфортных для нее температур. Цветок Декабрист прекрасно будет расти и долго радовать своей красотой и достаточно быстрыми темпами развития в температурах от 18 до 30 градусов тепла, но не погибнет, даже если диапазоны температур будут постоянно колебаться от минимальных плюс двух градусов до почти сорокаградусной жары.

Колебания, скачки температур для шлюмбергеры не страшны в любое время года и в на любой стадии развития. Единственная сложность – стимулирование цветения, которое требует содержания растения в сентябре и октябре в прохладных условиях.

Влажность и полив

Поддержание необходимых Декабристу влажности субстрата и воздуха и правда является одним из наиболее проблемных пунктов в выращивании этого удивительного суккулента.

Обильные поливы, во время которых поддерживается постоянная высокая влажность субстрата, нужны шлюмбергере только в период, когда на ней закладываются первые бутоны и распускаются цветки. После завершения цветения Декабрист обязательно пересаживают, а поливы сокращают так, чтобы субстрат оставался постоянно влажным, но в умеренной степени. Такую легкую влажность почвы поддерживают вплоть до конца периода покоя, который у зигокактуса длится до конца апреля.

Декабрист поливают по общей для всех комнатных культур схеме: поливы проводят обильно и часто, не давая верхнему слою субстрата в горшке подсыхать и не допуская закисления почвы внизу горшка. Для того, чтобы наступило цветение, в августе поливы начинают постепенно сокращать, к сентябрю переводя шлюмбергеру практически на сухие условия с крайне редкими поливами, лишь поддерживающими корневище в порядке: таким образом растение «вызревает» и начинает выпускать бутоны.

Чтобы Декабрист радовала роскошью окраса зелени и неповторимыми фейерверками зимнего цветения, ему нужно обеспечить стабильность высокой влажности воздуха, приближая условия выращивания этого растения к природным тропическим. Шлюмбергеру опрыскивают постоянно, желательно ежедневно, увлажняя зелень и насыщая воздух.

При опрыскивании используют лишь мелкодисперсные опрыскиватели, мягкую и обязательно теплую воду, желательно с чуть более высокой температурой, чем у воздуха вокруг растения.

Наибольшее значение опрыскивания приобретают осенью и зимой, когда сухость воздуха может стать причиной массового сбрасывания бутонов. Опрыскивание в этот период учащается, а технологии меняются: распыление проводят не в непосредственной близости от растения, а значительно выше, с расстояния, чтобы снизить риск скопления чрезмерной влаги на бутонах и возможность их подгнивания.

Стандартное опрыскивание нужно обязательно дополнить установкой увлажнителей. Вместо специальных приборов, если они не вписываются в ваш интерьер или семейный бюджет, вполне подойдут поддоны, наполненные влажной галькой, керамзитом или мхом.

Подкормка

Подкормки шлюмбергеры проводят не совсем по обычной схеме. Это растение удобряют лишь в течение цветения и активного роста, внося каждые две недели вдвое пониженную дозу минеральных удобрений, следя за тем, чтобы в использованных смесях было среднее или низкое содержание азота, повышенное содержание калия и фосфора.

В период покоя после цветения зигокактус не подкармливают.

Субстрат и специфика пересадки

Субстрат для выращивания Декабриста должен состоять из двойной доли листовой почвы с единичными долями песка и дерновой земли с прибавкой мельченного древесного угля. Шлюмбергеры предпочитают расти в нейтральных или слегка кислых субстратах.

Это одно из тех комнатных растений, которые нуждаются в ежегодной пересадке. Ее проводят непосредственно после завершения цветения, традиционно – в начале и середине марта. Если Декабрист очень крупный или старый, его можно пересаживать реже, один раз в 3-5 лет.

Обрезка и размножение

Шлюмбергера нуждается в контролировании формы и направлений роста, она прекрасно переносит ощипывание, которое поддерживает компактность и густоту растения, является залогом его привлекательности. Чтобы провести ощипывание, нужно выбирать точки деления и аккуратно удерживая нижние сегменты стебля, отделять верхний, вращая и аккуратно выламывая. Проводить обрезку ножом строго запрещено.

Размножить зигокатусы можно отделением стеблевых черешков с не менее чем двумя сегментами, прививкой на опунцию или перескию шиповатую.

Вредители, болезни и распространенные проблемы

Неуязвимым к заболеваниям и вредителям это растение назвать нельзя. Шлюмбергера часто страдает от фузариоза, фитофторы, фитиума, которые чаще всего заражают растение через срезы и ранки. Также встречается у Декабриста и бактериальное поражение, но если с грибками можно бороться инсектицидами, то с бактериальными поражениями борются только уничтожением растений или побегов.

Из насекомых чаще всего селятся на шлюмбергере мучнистые червецы, с которым также борются опрыскиванием инсектицидами.

  • Если зимой после цветения почва слишком влажная, стебли могут сморщиться, а на нижних сегментах может развиться гниль, рост остановится. Торможение вегетативного развития вызовет и недостаток летнего полива.
  • Механические повреждения и ранки испортят внешний вид пробковыми наростами.
  • Если на растении появляются мягкие коричневатые фрагменты, значит на нем распространяется стеблевая гниль вследствие неправильного ухода.
  • Чрезмерное освещение может вызвать покраснение побегов.