Как стирать вещи вручную: правила современного подхода

Сколь бы совершенными современные стиральные машинки не были, от ручной стирки отказаться полностью невозможно. Ведь в доме всегда найдутся вещи, требующие особого ухода, которые нельзя стирать даже в деликатном режиме — такие, как вышивка, вязаные кружева, изделия с пайетками и вышивкой бисером, тончайшие шали и шелковые платки, выполненные в технике батика или эксклюзивное нижнее белье. Да и часто постирать требуется всего одну легкую вещь, которой просто не найти «компанию» для того, чтобы объема вещей хватило на полноценную машинную стирку. Или же и вовсе нужно вывести одно-единственное пятнышко, требующее специальных средств.

Современная ручная стирка — это вовсе не пережиток советского прошлого с тяжелой работой, это просто самый простой способ быстро и качественно очистить деликатные и хрупкие вещи, привести в порядок случайно загрязненные ткани. Условно ручную стирку можно поделить на обычную, которая выступает как альтернатива механической для небольших вещей, и особую, которая предусматривает деликатное обращение с эксклюзивными тканями.

Что понадобится?

Главный залог успеха стирки вручную «обычных» вещей — использовать большие объемы воды и не перебарщивать со стиральными средствами. Выбирая конкретные средства для стирки, внимательно читайте инструкции и рекомендуемые дозировки. Лучше использовать стиральный порошок, изначально предназначенный для ручной стирки: он меньше пенится и немного более интенсивно воздействует на ткани, чем для автомата, но при этом быстрее растворяется. Если у вас есть возможность, сыпучим порошкам предпочтите жидкие средства.

Никогда не повышайте рекомендуемую дозировку, ведь выполоскать порошок из ткани вручную достаточно тяжело: если загрязнения не очень сильные, то лучше вообще использовать меньшие по сравнению с рекомендациями дозировки порошка.

Кроме стандартного порошка для обычной стирки для белых и цветных вещей, вам понадобятся порошок или средство для работы с деликатными тканями, средство для стирки черных вещей, пятновыводитель, отбеливатель, средство для выведения сложных пятен с деликатных тканей, хозяйственное мыло и мыло для стирки, если вы вручную стираете детские вещи — специальные средства для стирки. Из «народных» средств желательно, чтобы у вас были в доме нашатырный спирт, крахмал, перекись водорода, уксус и осветлитель.

Для ручной стирки вам не понадобится много предметов. Достаточно запастись двумя большими мисками или тазиками для стирки, которые используются соответственно для стирки и для полоскания. Они должны быть объемными, просторными, не тяжелыми и с достаточно высокими бортиками: так вода не будет разливаться на пол и брызгать на стены во время стирки.

Не обойтись и без доски — не советской стиральной, конечно, а простой пластмассовой или деревянной, которую можно использовать в качестве подставки, уложив на раковину или ванную для того, чтобы поднять миску на удобный уровень для работы. Никогда не занимайтесь стиркой на дне ванны или на полу: постарайтесь свести нагрузку на спину к минимуму и поднимайте тазики на комфортный для стояния или сидения уровень для работы.

Обязательно приобретите щетки для стирки и чистки — мягкую, со среднежесткой и жесткой щетиной, которые можно будет использовать для трудновыводимых пятен и обработки сильных загрязнений.

Предварительное замачивание

Перед тем, как приступать к стирке, при необходимости замочите вещи: для ручной стирки нельзя замачивать белье более чем на 2 часа и обязательно после обработки самых загрязненных мест стиральным порошком. Вода для обычной ручной стирки должна быть горячей, но не настолько, чтобы в ней было дискомфортно держать руки (да и сложные пятна так не закрепятся на тканях).

Никогда не замачивайте вместе вещи из отдельных категорий, разного цвета, а также предметы с металлическими деталями — они могут заржаветь и потерять привлекательность.

Перед тем, как опустить вещи в воду и приступить непосредственно к стирке, сначала разведите в воде стиральный порошок до полного растворения и лишь затем погружайте в мыльную воду одежду и прочие предметы. Никогда не сыпьте порошок или любое другое средство непосредственно на ткань, на поверхность воды, в которой уже лежат вещи, ведь в этом случае вы не только не добьетесь полного растворения порошка и его равномерного распределения, но и можете вызвать повреждение окраса тканей.

Отжим в стиральной машинке

После завершения обычной ручной стирки, если нет риска повредить ткани, вы можете отжать простиранные предметы в стиральной машине, запустив укороченную программу полоскания с отжимом или чистого отжима. По сравнению с ручным отжимом, механический даже на низких оборотах позволяет значительно сократить время сушки вещей. Но к такому методу отжима обращайтесь только тогда, когда убедитесь, что рекомендации на этикетке не противоречат вашим желаниям.

Деликатная ручная стирка

Деликатная стирка требует другого подхода. Нежные и хрупкие ткани стирают только в холодной или слегка тепловатой воде с добавлением всего 1 столовой ложки порошка на большую миску воды (5 литров).

  • Если речь идет о шелковых или специфических тканях (например, кружевах и канве для вышивки), то лучше использовать специальные жидкие средства для деликатных тканей.
  • Для тканей, которые могут полинять или выполнены в технике батик вода вообще должна быть холодной, как и для стирки вышивки шерстяными нитками.
  • Если вы использовали пятновыводитель или отбеливатель, то в воду нужно добавить столовую ложку перекиси водорода, если изделие с вышивкой — столько же уксуса или лимонного сока.

После того, как порошок полностью растворится, в раствор аккуратно погружают вещи и оставляют на 5-10 минут. Их нельзя тереть или активно полоскать, достаточно дать полежать в растворе, вынуть, аккуратно выжать без выкручивания или встряхивания и прополоскать так же, как и стирали, только в чистой воде как минимум 2 раза.

После того, как полоскание окончено, мокрую ткань разложите на махровом полотенце, дайте излишкам влаги впитаться и сушите при обычной комнатной температуре (если ткань может деформироваться, оставьте ее на ровной поверхности до полного высыхания, при потребности заменяя полотенце-подложку).