Как поддерживать порядок на кухне: простые правила

Большинство женщин отдаёт лучшие мгновения кухонным занятиям. Варка, жарка, запекание, тушение, консервирование – вот лишь часть кулинарных дисциплин, которые прекрасный пол изучает на кухне в теории и на практике. Кроме того, кухонное пространство – это «парковка» для голодных и уставших членов семьи, «ресторан» для ожидаемых и нежданных гостей. Видите, как много функций выполняет одна-единственная кухня, поэтому так важно содержать её в чистоте и порядке.

Как же поддерживать кухонное пространство в идеальном состоянии? Для этого нужно следовать определённым правилам:

1. Уделяйте кухне внимание
Кухня, как особая зона загрязнения, нуждается в ежедневном и тщательном уходе, без откладывания на потом. Приготовили еду – уберите, поели – уберите. При таком подходе кухня будет не только эстетична, но и безопасна для здоровья.

2. Не перегружайте ящики
Ящиков в современной кухне «видимо-невидимо», и все они обычно заполнены под завязку. Рачительная хозяйка не станет перегружать свою кухню ненужными мелочами. Если уж и набиваете ящики, пусть нагрузка будет равномерной – скользящие части должны находиться в равновесии.
Распределяйте по полкам вещи в соответствии с принципом: тяжёлые отодвигаются к краям, а лёгкие смещаются к центру.

3. Помните о весовом ограничении
Всякая поверхность кухни имеет своё ограничение по весовой нагрузке. Например, изделия из ДСП не выдерживают постоянное вертикальное давление весом более 5 килограммов. Металлические ящики берут на себя гораздо больше – от 30 килограммов, а полочки, стеллажи могут «принять» вещи от 10 килограммов.

4. Пользуйтесь подставкой для горячего
Снимая раскалённую посуду с варочной плиты, не ставьте её на столешницу и иные поверхности без защиты. Зачем портить кухонную мебель, если есть такой элементарный предмет, как подставка?!

5. Правильно ухаживайте за деревянными поверхностями
На кухне много деревянных поверхностей, что требует особого подхода к уборке. Ухаживать за деревом нужно с использованием мягкой влажной и сухой ткани. Протираешь деревянные поверхности влажной тряпкой, а после – сухой. Детали из дерева любят полироль – после чистки покройте их этим составом.
Ни в коем случае не применяйте твёрдые предметы для чистки деревянных поверхностей (губки, скребки и т.п.).

6. Не мудрите с ламинатом
Ламинат, ламинированное покрытие как нельзя лучше подходят для кухни. Они не боятся влаги, поэтому легко чистятся влажной тряпкой. Можно полировать ламинированные поверхности специальными составами, благо такие продаются на каждом шагу. Если вы беспокоитесь о здоровье, покупайте полироли для ламината, не влияющие на безопасность пищевых продуктов. Просто хорошенько изучите прилагаемую инструкцию и выберите подходящий вариант.

7. Обращайтесь нежно с мрамором и гранитом
Некоторые кухни включают в себя натуральные гранит и мрамор. Эти материалы капризны. Во-первых, они чрезмерно гигроскопичны, во-вторых, боятся загрязнений. Частенько на мраморных и гранитных поверхностях появляются разводы и невыводимые пятна. Обезжиривайте их с помощью водного раствора денатурированного спирта. Рекомендуется периодически наносить на данные поверхности составы с водоотталкивающим эффектом. До и после нанесения протирайте мрамор и гранит сухим тканевым материалом.

8. И металл не оставляйте без внимания
Металлические поверхности не выносят грубого обращения. Чуть что – сразу царапины. Чтобы этого не происходило, откажитесь от использования средств с коррозийными и абразивными характеристиками. Запрещается осуществлять чистку губками с металлическим «волокном». Сделать так, чтобы металлические поверхности приятно блестели, не составит труда. После всех уборочных работ натрите металл до блеска мягкой тканью.