Хлеб, запеченный с начинкой в духовке

Закусочный хлеб с овощной начинкой и сыром, запеченный в духовке, станет отличным дополнением к наваристым супам. Многие оценят и полюбят его и как самостоятельное, отдельное блюдо, ведь ароматный ржаной хлеб с овощами, грибами, свежей зеленью и нежным расплавленным сыром не оставит равнодушным никого, кто попробует его хотя бы раз. На приготовление не потребуется много времени. К тому же, если не хочется возиться с приготовлением начинки для хлеба, можно поступить проще и запечь хлеб только с ломтиками сыра, добавив к ним зелень и чеснок для аромата. И это будет не менее вкусно! Вместо перечисленных в рецепте специй можно выбрать свои любимые, например, чтобы сделать начинку острой и более пикантной, добавьте перец чили или пару зубцов чеснока при пассеровке овощей. Вместо ржаного можно использовать хлеб с другим составом – пшеничный, отрубной, зерновой. Вес хлеба также может отличаться, в этом случае стоит увеличить количество продуктов для начинки (я готовила небольшую буханку).

Хлеб, запеченный с сыром

Ингредиенты

  • хлеб ржаной – 200 г (или любой другой, на ваш вкус)
  • шампиньоны – 50 г
  • болгарский перец – ½ шт. (прим. 90 г)
  • томат – 60 г
  • сыр твердый – 40 г
  • масло сливочное – 30 г
  • зелень петрушки и укропа (для украшения) – по 2 веточки
  • зеленый лук – 1 шт.
  • соль, хмели-сунели, смесь перцев – по вкусу

Как запечь хлеб с начинкой в духовке

Грибы хорошо помойте в проточной воде, удалите пленку у основания шампиньонов и сделайте небольшой срез кончиков ножек. Нарежьте небольшими пластинками.

Помидор и сладкий перец также тщательно вымойте в воде. Удалите плодоножки у овощей и семена в болгарском перце. Затем измельчите средними кусочками.

Небольшую кастрюлю (желательно с толстым дном) поставьте на огонь и переложите в нее грибы.

Сверху высыпьте сладкий болгарский перец.

Затем добавьте порезанный помидор.

Аккуратно перемешайте грибы с овощами, уменьшите огонь и накройте крышкой. Тушите в течение 15-20 минут, не забывая время от времени их подмешивать.

Так будет выглядеть начинка в процессе тушения. Овощи и шампиньоны выделят достаточно влаги, поэтому дополнительно ничего добавлять не стоит, иначе начинка получится жидкой, и ее необходимо будет процеживать.

За 5 минут до окончания приготовления добавьте специи: хмели-сунели и смесь перцев, которые сделают блюдо более пряным и ароматным. Затем начинку немного посолите.

Снимите овощи с грибами с плиты и немного остудите их.

Ржаной или любой другой хлеб надрежьте квадратами, не прорезая его основание. Затем осторожно, чтобы хлеб не потерял форму, нафаршируйте его. Сначала выложите в прорези овощную начинку. Затем добавьте нарезанные кружочками перья зеленого лука. Здесь придется повозиться. Мне показалось, что с хлебом в форме батона было бы проще, с «кирпичиком» было не очень удобно из-за плотных боковых стенок.

Кусочки твердого сыра аккуратно вставьте в прорези хлеба.

Сливочное масло растопите на слабом огне, следите, чтобы оно не закипело. Затем полейте им хлеб.

Фаршированный хлеб замотайте в фольгу.

Разогрейте духовку до 180 ºС. Запекайте хлеб с начинкой 15 минут в фольге, затем снимите фольгу и оставьте его еще на 5 минут в духовке, чтобы сыр окончательно расплавился, а хлеб еще больше подрумянился и приобрел характерную корочку.

Мелко порубите зелень укропа и петрушки и посыпьте сверху готовый закусочный хлеб. Подавайте блюдо горячим.

Хлеб, запеченный с начинкой в духовке