Фруктовые узелки

Хочу предложить вам немного пофантазировать и заняться на кухне творчеством. Думаю, что мало найдется людей, кто не любил бы выпечку, а особенно домашнюю. Рецепт, который я хочу предложить — это банальные курники. А наше творчество будет заключаться в том, чтобы приукрасить это блюдо и сделать его подачу более оригинальной.

фруктовые узелки

Вот такие аппетитные, красивые узелочки я делаю с любой начинкой: мясной, ливерной, луково-яичной, овощной или с густым повидлом. Ну а сегодня я предлагаю вам приготовить фруктовые узелки с начинкой из свежих фруктов. А фишкой будет — красивая подача блюда.

Ингредиенты для приготовления теста:

— сливочный или домашний маргарин — 125гр
— густая сметана — 4 ст.ложки
— мука пшеничная — 1,5 — 2 стакана
— пищевая сода — 0,5 ч.л.
— ванилин — пакетик,
— сахар — 2 ст.ложки
— соль по вкусу.

Ингредиенты для начинки:

— яблоки кисло-сладкие – 2шт,
— бананы – 1-2 шт,
— консервированный ананас – 2 кольца,
— сахар, сок или сироп апельсина — по вкусу
Дополнительно: 1-2 яичных желтка для смазывания узелков.

Способ приготовления теста:

  • Маргарин с холодильника натираем на терке или разминаем вилкой,
  • Соду смешиваем с мукой и просеиваем в чашку с маргарином,
  • Добавляем сметану, соль, сахар, ванилин. Замешиваем тесто. Очень важно, чтобы оно было мягким и эластичным.
  • Теперь завернем наше тесто в пищевую пленку и уберем в холодильник примерно на 1 час.

В это время займемся начинкой для наших узелков с фруктами:

  • Яблоки тщательно вымоем, по желанию их можно очистить от кожуры. Бананы также освободим от кожуры, кольца ананаса достанем из банки разложим на бумажное полотенце, чтобы освободить их от излишнего сиропа.
  • Порежем не очень мелкими кубиками все фрукты, добавим сахар и аккуратно перемешаем, сбрызнув начинку соком или сиропом апельсина

Проверяем наше тесто… оно достаточно охладилось, пора приступать к сборке узелков:

  • Тесто разделим на несколько частей. Каждую часть раскатаем в не очень тонкую лепешку.
  • Отдельный кусочек теста раскатываем в пласт и нарезаем «тесьму».
  • Начинку кладем в середину лепешки. Аккуратно собираем края лепешки и прижимаем то место, где будем перевязывать узелок «тесьмой».
  • Берем «тесьму» и аккуратно завяжем наш узелочек с фруктами.
фруктовые узелки
Теперь разложим их на противне, смажем слегка взбитыми яичными желтками и поставим в разогретую заранее духовку. Температура духового шкафа должна быть не больше 180 градусов. Время выпечки 25-30 минут до легкого румянца.
Фруктовые узелки

  Наши фруктовые узелки готовы! Приятного вам чаепития!

  1. Надежда

    Какая вкусная красота. Мне такое конечно не приготовить. Не получаются печености. Но Вы молодец. =)

    Ответить
    • admin

      Надежда, а Вы попробуйте сделать! У вас получится — я уверена. Рецепт, на самом деле, очень простой и быстрый в приготовлении. *OK*
      За комментарий большое спасибо! *ROSE*

      Ответить
      • Вера

        Ох! Как красиво! Как нарядно. Это блюдо для праздничного стола.

      • Ольга

        Спасибо, Верочка, за оценку блюда.

      • Вера

        Мои мальчишку любят такие «выверты». Мы делаем рулет с маком, разрезаем его на толстые колечки и немного выворачиваем, чтобы получился цветочек. Пока наши булочки расстоятся, получается настоящая розочка.

      • Ольга

        Видела я сие произведение кулинарного искусства — очень красиво! Сама я даже не пыталась готовить — совершенно не умею делать дрожжевое тесто…:(

  2. Oxana Devi

    Очень оригинально и, я уверена, вкусно!! Спасибо за рецепт, идею, буду пробовать )

    Ответить
  3. Лариса

    Такие аппетитные, как-то готовила что-то подобное, очень понравилось…, но это было давно и рецепт уже забыла. Спасибо, напомнили ,обязательно приготовлю и рецепт запишу… 😀

    Ответить
  4. Евгений

    Спасибо за статью, на вашем сайте не только слюнками истечешь, но и обрастешь знаниями 🙂 Почему-то всегда думал, что курники — это с блинчиками… *UNKNOWN* Оказалось, так долго был в заблуждении 🙂 Так что вдвойне спасибо! Обожаю вкусные рецепты. Теперь и ваш рецепт уйдет в копилку 🙂 *ROSE*

    Ответить
    • admin

      Спасибо и Вам, Евгений, за комментарий. =) На самом деле вариантов приготовления курников — великое множество, и с блинчиками — один из моих любимых. *THUMBS UP* Я его готовлю только когда есть время, а мой вариант простой и быстрый в приготовлении. Я не сомневаюсь, что он Вам понравится! 😉

      Ответить
  5. Валентина

    Как красиво и аппетитно смотрится! Надо приготовить. Спасибо!

    Ответить
    • admin

      =)

      Ответить
  6. Михаил

    прикольно получается 😀 надо попробовать сделать))

    Ответить
    • admin

      Попробуйте, Михаил, приготовить! *THUMBS UP* Порадуйте своих близких! =)

      Ответить
  7. Нина Васильева

    Да, наверное это очень вкусно. Сейчас допишу и попробую сделать с сухофруктами. Спасибо за рецепт. Вот только маргарин лучше заменить сливочным маслом. Маргарин наносит нашему здоровью непоправимый вред.

    Ответить
    • admin

      Да, Нина, вы правы. =) Но, маргарин я использую только в выпечке. Мне кажется, что с ним тесто получается более рассыпчатым… хотя… может я не права *UNKNOWN*

      Ответить
  8. Дмитрий

    Аппетитные мешочки, могу себе только представить на сколько сочным и вкусными они получатся если сделать их с весеними ягодами, клубника малинка и тот жеананасик…эххх а до весны еще ждать и ждать

    Ответить
  9. Larisa

    Рецептик какой завлекательный! А и правда, можно и такие пирожочки с разными начинками «крутить» Спасибо, Оля, за идею, претворю в жисть! 😀

    Ответить
    • БабОля

      На здоровье, Лариса! Красиво оформленное блюдо всегда вызывает аппетит!

      Ответить
      • Лара

        Ты че, захворела???!!! %) Какая ты БАБ-ОЛЯ?! Ну вааааащееее! Я в шоке! =-O Женщина привлекательная, бальзаковского возраста — и только попробуй мне… 😉

      • Ольга

        *LOL* Ой, Лар, ржала над твоим комментом два дня! Чой-то я в одно время захотела побыть БАБОЛЕЙ, а потом подумала — не захворела ли я? 😐 … и исправила ник… а, он чой-то не везде исправился *UNKNOWN* … а, ты глазастик… все узрела! 😀 Ну, да лана… таперичи я, как и прежде, просто Ольга *YAHOO*

      • Лара

        Вот так то лучше! А то ваще! =-O Побудешь еще баб-Олей, каки твои годы! Неча заранее бабиться! Мы — девицы, и всем очечки заплюем, если возразят! 😀 Так что Олечка, не майся… будь — УХ! 😛

  10. Татьяна

    То что оригинально, то согласна. У меня такие узелки вряд ли ровные и такие красивые получатся.

    Ответить
    • Ольга

      Получатся, Татьяна, стоит только взяться за дело. Не зря ведь говорят: «Глаза боятся, а руки делают!»

      Ответить
  11. Ливия

    Оригинально, красиво и вкусно. Можно приготовить с разными начинками. Удачи!

    Ответить
  12. Анна

    Ольга, добрый день! Благодарю Вас за комментарий и за визит ко мне.
    Ваш рецепт — ПОТРЯСАЮЩИЙ!!! Они такие красивые и аппетитные, что так и хочется их приготовить. Обязательно попробую! Заходите в гости, буду рада.

    Ответить
    • Ольга

      Спасибо! Анна, я всегда с удовольствием посещаю Ваш сайт и беру для себя много полезного! *ROSE*

      Ответить
  13. Вера

    Аппетитные фруктовые узелки! С фруктами не пробовала,хорошая идея,спасибо,Оля.

    Ответить
    • Ольга

      Попробуйте, Верочка. Очень вкусно и сочно получается. Только тесто слишком тонко не раскатывайте именно для узелков с фруктами.

      Ответить
  14. forourmen

    Здорово получилось, идея — отличная. На праздничном столе, отлично будут смотреться узелки, стоит приготовить, спасибо!

    Ответить