Цыпленок табака: рецепт приготовления блюда на сковороде (фото)
Во времена моей молодости «Цыпленок табака» был фирменным блюдом многих российских ресторанов и насладиться его вкусом можно было только там. А сегодня это блюдо все чаще появляется в домах, за семейным обедом или ужином.
Вот и я решила в очередной раз побаловать своих домочадцев «цыплятами табака». План созрел во время променада по рынку, когда мне на глаза попались наисвежайшие тушки цыплят.
В интернете можно найти уйму рецептов приготовления этого блюда и все они абсолютно разные. У меня он тоже свой. И сегодня я хочу им с вами поделиться. Попробуйте приготовить, вам непременно понравится!
Ингредиенты:
- Цыпленок – 650 – 700 гр. (2 шт.)
- Красное сухое вино – 160 мл.
- Сметана – 80 гр.
- Оливковое масло – пару ст. ложек
- Черный перец
- Чеснок – пару долек
- Сушеный базилик
- Морская соль
Способ приготовления:
- цыплят разморозим, промоем и хорошенько просушим бумажным полотенцем;
- разрежем тушки вдоль грудинки, перевернем спинкой вверх, накроем пищевой пленкой и без фанатизма отобьем кухонным молоточком. Таким образом мы придадим тушкам нужную плоскую форму. Замечу: придание правильной формы цыплятам играет немаловажную роль как для процесса приготовления, так и для внешнего вида этого блюда ;
- готовые тушки натрем солью, перцем и в распластанном виде отложим в сторону;
- займемся приготовлением маринада. В большую чашку нальем нужное количество вина и добавим базилик, после чего перемешаем, чтобы оба продукта пропитались вкусом друг друга;
- каждую тушку цыпленка опустим на несколько секунд в маринад, и сложим в плотный пищевой пакет или рукав. Выльем туда же остатки маринада и пакет плотно завяжем;
- уберем цыплят в холодильник на пару часов. Этого времени будет достаточно для того, чтобы мясо хорошо промариновалось;
- разогреем сковороду, добавим оливковое масло и выложим цыплят спинкой вверх. Возьмем большое плоское блюдо и накроем им мясо. На блюдо поставим груз, к примеру, кастрюлю с водой, для того, чтобы тушки как можно плотнее прилегали к сковороде;
- сначала на медленном огне зажарим цыплят с каждой стороны в течение 15-20 минут, затем груз уберем, добавим огня и продолжим жарить до образования аппетитной и румяной корочки.
Отдельно к цыплятам табака подадим соус: измельчим чеснок, добавим соль, сметану и хорошенько все перемешаем.
Ужин готов. За столом вся семья, на столе — цыплята,
По бокалам разлито вино… Всем приятного аппетита!
Комментировать
Эх, Оля, умеешь же ты раздразнить! Фсе, соблазнила, готовить буду ципок! 😀
Приготовьте, Лариса, — не разочаруетесь! =)
Представляю эту вкуснятину! Мы с пар бегали в наше любимое кафе, только из-за этих цыплят! Нужно будет. именно по твоему рецепту приготовить! 😛
Завтра буду готовить цыплят 10 штук =) , у сына День рождения. Рецептов в интернете действительно море. Попробую приготовить Ваш.
Мне бы очень хотелось узнать Ваше мнение. :-[ Если Вас не затруднит, будьте добры, напишите отзыв. =) Спасибо!
Спасибо , надо бы приготовить «Цыпленка табака » после поста.
Просто обожаю цыпленка табака! Спасибо за подробный рецепт, беру на заметку, внесу некоторые коррективы в приготовлении.
Алексей, было бы интересно узнать о Ваших коррективах. =) Возможно, они пригодились бы и мне, и читателям блога. Буду признательна Вам, если поделитесь. Спасибо! =)
Просто какое-то искушение. Раньше цыпленок табака был праздничным блюдом. До сих пор помню вкус еще советского цыпленка. Спасибо за рецепт.
Куда это я попала? Ольга, вы наверное шаблон поменяли или я давно не захаживала в гости?
Такой рецепт, да на ночь очень вредно читать, а в закладки положить не помешает.
Совершенно верно, Татьяна — я и шаблон поменяла, и Вас потеряла из виду. *UNKNOWN* Не порядок! Но, в любом случае, я очень рада нашей встрече. *YAHOO* Думаю, мы возобновим наши «родственные» связи и впредь будем захаживать друг к другу на огонек! *DRINK*
ДА, спасибо за ПОДАРОК!*ROSE*
Вкусно подано, ничего не скажешь, такие румяные получились и ароматные. Вы меня раздразнили своими курами. Спасибо. Жду вас у себя в гости.
Спасибо, Наташа! Загляну к Вам, непременно! 🙂