Блинный торт с вишней

В тонкие блины начинку принято заворачивать, именно по такому принципу чаще всего и готовят как сами блины с вишней, так и блинные торты на их основе. Мы же предлагаем еще более простой рецепт блинного торта с вишней: коржи-блинчики прослаиваются насыщенной вишнево-сметанной начинкой, а получившийся торт запекается в духовке. При таком способе приготовления кисло-сладкая вишня делится с блинами своим ярким цветом и ароматом, а готовое блюдо получается особенно нежным.

Блинный торт с вишней

Ингредиенты

Для блинов:

  • сыворотка (или молоко) – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • мука – 100-120 г;
  • растительное масло – 30 г;
  • соль – 2 г.

Для начинки:

  • сметана от 20% – 50-100 г;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • вишня – 300-400 г.

Как приготовить блинный торт с вишней

Тесто для блинов на основе сыворотки замешивают тем же способом, что и на молоке. Первыми взбиваем яйца с сахаром, добавив щепотку соли, чтобы оттенить вкус готовых блинов.

Вливаем растительное масло и небольшую часть жидкости (сыворотки или молока, около 50 мл), засыпаем муку и перемешиваем тесто. Сначала оно будет густым и плотным, наша цель – перемешивая, растворить все комочки.

В идеально гладкий состав переливаем остатки сыворотки или молока, взбивая, разводим тесто до довольно жидкой консистенции.

Выпекаем блины на раскаленной промасленной сковороде.

Теперь можно заняться начинкой. Промываем ягоды вишни, затем удаляем косточки и черенки.

Вишневую мякоть измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Измельчаем не до однородности, оставляем заметные кусочки. Добавляем сахар и жирную сметану (или двойные сливки), размешиваем.

Стенки огнеупорной формы подходящего диаметра смазываем маслом. Для получения хрупкой корочки можно посыпать их молотыми сухарями белых сортов хлеба (без ароматизаторов). Укладываем в форму первый блин-основу.

Распределяем вишневую начинку, накрываем вторым блинчиком.

Повторяем действия, формируя блинный торт. Сверху разбрасываем горстку сахара и ставим в заблаговременно разогретую духовку на 30-40 минут. Запекаем при температуре 160 градусов.

Подаем нежный и очень ароматный блинный торт с вишней, украсив его по своему усмотрению.