Ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты, красители

Если однажды вы решите питаться исключительно натуральными продуктами и зададитесь целью — покупать в супермаркетах продукты без консервантов и ароматизаторов, то рискуете выйти из магазина с пустыми руками.

Ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты, красители

Ароматизаторы везде

На сегодняшний день практически во всех продуктах питания содержатся ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и красители. Они присутствуют в твороге, молочных десертах, конфетах, соках, чае, вафлях, мармеладе, кексах, чипсах, тортах, сухарях.
Согласно статистике, каждая пятая пачка каши и третья упаковка чая содержит ароматизаторы. Ученые их нашли даже в детском питании и молочных консервированных продуктах.

Обман мозга

Ароматизаторы с легкостью обманывают человеческий мозг. Как только обонятельные рецепторы почувствуют знакомые запахи, у нас срабатывает вкусовая память. Употребляя в пищу, к примеру, продукты с запахом бекона или курицы, в мозгу срабатывает, что мы на самом деле едим именно эти продукты.

Зачем производители это делают?

В 70% всех продуктов добавляют ароматизаторы и другие пищевые добавки. Какая же истинная причина, которая подталкивает производителей использовать ароматизаторы не только в продуктах питания, но и кремах и шампунях? На самом деле, в процессе производства продукты подвергаются интенсивной обработке. В конечном итоге они теряют свой вкус, запах и цвет. Поэтому, чтобы удовлетворить потребителя вкусовыми ощущениями и запахами, приходится добавлять в них ароматизаторы.

Ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты, красители

Кругом химия

Ароматизаторы маскируют вкус дешевого, испорченного сырья, и неприятные запахи. К такому методу маскировки прибегают в мясной и молочной промышленности. Для многих будет открытием, но одни и те же ароматизаторы используются как в производстве бытовой химии, так и в производстве продуктов питания!

Идентичный — не значит натуральный!

Люди заблуждаются, когда считают, что ароматизаторы имеют натуральный состав. На самом деле, они создаются синтетическим путем по формуле натурального запаха. Например, в США и Европе есть четкие разграничения между натуральными продуктами и химией. Но, только в России, согласно законодательству, производитель может добавить сероводород!.. для аромата,.. ведь он имеет выраженный запах яиц.

Берегите свое здоровье и помните: ароматизаторы — одна из основных причин пищевых расстройств и аллергии.

ВНИМАНИЕ!!! САМЫЙ ВРЕДНЫЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ УСИЛИТЕЛЬ ВКУСА

YouTube Трейлер

  1. Лариса

    Как все верно, Оля, очень трудно найти продукты без пищевых добавок, ароматизаторов…. а потом удивляемся, почему вдруг появилась аллергия… 🙁

    Ответить
  2. Sasha

    Очень популярная сегодня тема!) Постоянно на нее натыкаюсь. Но от этого она менее интересной не становится. Наверно, чем больше говоришь о вреде добавок, тем больше шансов в человеческом мозгу эта информация отложится)

    Ответить
  3. Marina

    Как же быть,чем же питаться?Как научиться лавировать между полезностью и вкусовыми пристрастиями?Вот пожалуйста, опубликуйте статью и на эту тему.

    Ответить
    • admin Ольга

      Возьму на заметку Вашу просьбу, Мариночка. Эта тема меня, так же, очень волнует.

      Ответить
  4. Надежда

    Спрос делают люди, и если мы покупаем бездумно все подряд, то натуральных продуктов нам не дождаться.

    Ответить
    • admin Ольга

      Совершенно верно, Надежда! Но, все же, прежде чем покупать тот или иной продукт, не лишним будет обращать внимание на то, какие компоненты входят в его состав. К сожалению, сегодня не многие уделяют этому внимание. А, зря!

      Ответить
  5. Алина

    Да, химия нынче везде, поэтому я стараюсь, что можно сделать своими руками, а не покупать в магазине с ароматизаторами и консервантами!

    Ответить
  6. Татьяна

    Да особенно маленькие детки хорошо к ним привыкают, правда я совсем не покупаю продукты содержащие их.

    Ответить
  7. Арина

    Глупости!!! А как вы готовите дома? Вы не используете уксус? Вы не используете лимонную кислоту или ванильный сахар? В пищевой промышленности используется более 80000 добавок и как вы их можете избежать? Вы когда нибудь задумывались, что такое термофильные дрожжи? А ведь хлеб то берете из магазина. Вы знаете как производят растительное масло без запаха, а ведь именно такое выбирают практически все хозяйки!!! А что мы даем детям растишку? Чупа чупс и другие сладости как Барни? А какие фрукты и овощи мы берем? Они обработаны различными веществами, которые нам не добавляют здоровья.И вы никогда не едите пельмени, вареники, блинчики и сосиски? И с чем бороться то? В России отменена сертификация на продукты питания вот уже более 2 лет! Вы, что в состоянии все вырастить и сделать своими руками? Думаю нет, т. к. практически все имеют работу, а иногда и не одну. Времени катастрофически не хватает. Уверена, что не с тем боретесь! Лучше подумайте о профилактике, о том как сделать так, что бы как можно меньше наносить вред организму. И не всегда верьте, что говорят этикетки. Производители тоже не лохи. Они многое не печатают.

    Ответить
    • admin Ольга

      Арина, в статье я не призываю с кем-то, или с чем-то бороться, более того, я не учу читателя: как жить, и чем питаться. *STOP*

      МОЙ ПОСТ — ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ!!! *OK*

      А, уж чем наполнять свой желудок, что покупать в супермаркетах, и чем кормить детей — решать только Вам! И, только Вы сами можете позаботиться о себе и своих близких, максимально снизив потребление наиболее вредных для здоровья продуктов. :-! *IN LOVE*

      Ответить
  8. Арина

    Ольга, я прочла комментарии и увидела как это понимают ваши читатели.

    Ответить